Шор: Для решения проблемы миллиарда нужна политическая воля президента
23/07/2021

Шор: Для решения проблемы миллиарда нужна политическая воля президента

Для возвращения миллиарда, который вывели из банковской системы Молдовы, необходима политическая воля президента. С таким заявлением выступил лидер партии “ШОР” Илан Шор. В эфире телеканала Prime он напомнил, что акционеры ликвидированных банков предложили реальное решение проблемы, которую прокуратура и другие государственные органы не могут решить уже семь лет. Решение этой проблемы Илан Шор назвал приоритетом номер один.

Лидер партии “ШОР” напомнил, что акционеры предложили выкупить кредитный портфель еще до начала предвыборной кампании, и предложение до сих пор остается без ответа. По его словам, это показывает, что власти были заинтересованы не в в том, чтобы деньги поступили в бюджет, а в том, чтобы учинить политическую расправу над оппонентами.

“Это доказывает, что все дела, которые ведутся против меня, против моих коллег, являются дешевой фикцией, дешевым цирком. Если бы кого-то реально интересовала эта проблема, то через час после моего предложения уже бы связались со мной, с моими адвокатами, сели бы и начали обсуждать”, - заявил Илан Шор.

Также он выразил надежду, что реформа юстиции и борьба с коррупцией, которые новая власть провозгласила своими абсолютными приоритетами, не сведутся к “публичной порке” оппозиции.

“Хочу верить, что PAS пришел с добрыми намерениями. Все мы увидим в рамках продвижения моего дела, насколько искренние эти желания. Если они искренние, то сразу должна будет решиться проблема выкупа кредитов”, - сказал лидер партии “ШОР”.

Он подчеркнул, что решающее слово в вопросе возвращения миллиарда остается за президентом страны.

“Я очень рассчитываю, что Майя Санду была откровенна, когда говорила, что для нее главное вернуть ресурсы. Я очень рассчитываю, что она в данной ситуации будет придерживаться государственных интересов. Мы не сможем решить этот вопрос без политической воли президента страны”, - заявил Шор.

По словам Илана Шора, на ситуации с миллиардом целый политический класс построил себе карьеру. Но все до сих пор сводилось к пустым заявлениям.

“Первая моя задача сегодня - достучаться до нынешних властей Молдовы с тем, что хватит говорит о миллиарде, его надо возвращать”, - заключил лидер партии “ШОР”.