Шор подал жалобу на Спыну: Надеюсь, что прокуратура, когда не будет захваченной, инициирует уголовный процесс из-за незадекларированного имущества Андрея Спыну
27/09/2022

Шор подал жалобу на Спыну: Надеюсь, что прокуратура, когда не будет захваченной, инициирует уголовный процесс из-за незадекларированного имущества Андрея Спыну

Лидер Партии «ШОР» Илан Шор подал жалобу в Генеральную прокуратуру против вице-премьера и министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спину, который имеет миллионы долларов и евро на офшорных счетах, но не включил их в свои декларации об имуществе. Илан Шор надеется, что прокуратура, когда перестанет быть захваченной, инициирует уголовное преследование в отношении незадекларированного имущества Спину.

«Как и обещал, я подал в Генеральную прокуратуру жалобу на вице-премьера Андрея Спыну, который является долларовым и евро мультимиллионером, но не декларирует свое имущество, как того требует закон, а прячет его на офшорных счетах. Я выражаю надежду, что прокуратура, когда станет независимой и перестанет быть захваченной, рассмотрит жалобу и инициирует уголовное преследование по обоснованному подозрению в умышленном невключении в декларацию об имуществе и личных интересах валютных счетов, на которых находится 43 миллиона долларов и евро. Я также ходатайствовал перед Национальным органом по неподкупности о проверке происхождения этих денег и того, были ли они включены в декларации об имуществе Андрея Спыну. Пусть восторжествует правда, а не ложь, и пусть будут применены соответствующие наказания!», говорится в посте, опубликованном на странице Илана Шора в Facebook.

Напомним, что несколько дней назад Илан Шор опубликовал документ, согласно которому вице-премьер Андрей Спину является мультимиллионером и прячет свои деньги на офшорных счетах. Так, по словам Шора, на четырех зарубежных счетах, открытых на имя Спину и имена его компаний, лежит в общей сложности 43 миллиона евро и долларов. Недавно председатель Партии «ШОР» также сообщил, что Андрей Спину держит пять миллионов леев, что эквивалентно четверти миллиона евро, на счету в иностранном банке. По словам Илана Шора, эти суммы не включены в декларации об имуществе и личных интересах государственного чиновника, и он рекомендовал ему самому проинформировать об этом правоохранительные органы. Илан Шор также заявил, что последует целая серия разоблачений о сокрытом богатстве ряда высокопоставленных лиц и чиновников.