Шестой день антиправительственных протестов в «Городке Перемены» перед Парламентом, где была установлена и мобильная библиотека
23/09/2022

Шестой день антиправительственных протестов в «Городке Перемены» перед Парламентом, где была установлена и мобильная библиотека

Это уже шестой день протестов против власти PAS и Майи Санду. Более тысячи человек, которые установили палатки в «Городке Перемены» перед парламентом, чтобы протестовать в режиме нон-стоп, продолжают обвинять нынешнюю власть в повышении цен и создании кризисов во всех областях. Народ требует отставки власти и проведения досрочных парламентских выборов. В то же время в «Городке Перемены» была установлена мобильная библиотека, куда и полицейские, обеспечивающие общественный порядок, наведываются что-то почитать из того, что принесено для протестующих.

«Я пришел протестовать, потому что не согласен с постоянно растущими ценами на все товары и услуги, газ, электричество и продукты питания. И это в то время, когда зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне. Мы больше не можем так жить», – сказал один из молодых протестующих.

«Я приехала из Единет, чтобы выразить протест против того, что происходит в стране. У меня маленький ребенок, и его содержание становится все дороже и дороже. Мне нужны дрова, а они сейчас очень дорогие. Жить очень трудно. Я недовольна тем, что правительство Майи Санду совершенно не заботится о народе и должно быть свергнуто», – отметила другая протестующая.

«Я приехала из Дрокии. Мы приехали протестовать против режима Майи Санду, против цен, высоких тарифов. Я инвалид второй группы. У меня пенсия 1370 леев. Я всегда ношу таблетки в кармане. Жить стало невозможно. Мы хотим более высоких пенсий, более низких цен и лучшей жизни», – заявила еще одна женщина.

И пенсионеры жалуются на очень дорогую жизнь. 

«Я живу в селе. Только за электричество плачу 500 леев, за газ – более 300 леев, хотя только утром завариваю чай. Моя пенсия составляет 2000 леев, ее хватает только на лекарства. Как мне жить?» – жалуется пенсионерка.

В то же время в «Городке Перемены» была установлена мобильная библиотека, и у людей есть возможность сделать перерыв и почитать книги. Первые книги принес житель столицы. Позже библиотека пополнилась книгами, принесенными другими сторонниками протестов против PAS и Майи Санду. Люди также играют в шашки, разгадывают кроссворды и сидят в Интернете, поскольку у них есть доступ к бесплатному wi-fi.

«Люди здесь долго находятся. Им тоже нужно как-то развеяться, узнать побольше о добре и зле, за кого голосовать», – сказал житель столицы, принесший протестующим книги.   

В настоящее время в «Городке Перемены» более 200 палаток и более тысячи протестующих. Следующая крупная манифестация состоится в воскресенье, 25 сентября, в 15:00, перед Президентурой.