Россельхознадзор: Консультации Партии «ШОР» с Госдумой явились причиной разблокировки экспорта
06/12/2022

Россельхознадзор: Консультации Партии «ШОР» с Госдумой явились причиной разблокировки экспорта

Еще 12 сельскохозяйственных компаний из Республики Молдова могут с 5 декабря экспортировать овощи и фрукты в Российскую Федерацию. Это стало возможным после состоявшихся на прошлой неделе переговоров между лидером Партии «ШОР» Иланом Шором и председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Леонидом Слуцким. Об этом сообщила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации Россельхознадзор. 

В своем пресс-релизе российское фитосанитарное ведомство сообщает, что был проведен анализ плодоовощной продукции из нашей страны, и с удовлетворением отмечает стабильный фитосанитарный статус, который, по словам представителей ведомства, стал возможен благодаря координирующей работе между компетентными ведомствами двух стран. 

Россия ввела новые ограничения на импорт плодоовощной продукции из нашей страны с 15 августа 2022 года, ссылаясь на несоответствие ее фитосанитарного статуса и выявление карантинных объектов в импортируемых партиях. На прошлой неделе по инициативе Илана Шора были сняты ограничения, что позволило 40 компаниям из всех районов страны получить разрешение на поставку фруктов и овощей на восточный рынок. Таким образом, в настоящее время 52 молдавские компании имеют доступ к российскому рынку.

Более того, лидер Партии «ШОР» заявил, что в ближайшее время в Оргееве будет создано теневое Министерство сельского хозяйства, которое будет решать и другие проблемы, с которыми сталкиваются молдавские фермеры, связанные, например, с логистикой и поиском иностранных партнеров. Также будет назначен теневой министр сельского хозяйства, который будет с сельхозпроизводителями 24 часа в сутки и будет решать их вопросы быстро и качественно.