Партия «ШОР» будет настаивать на полной отмене парламентского иммунитета и представит для этого соответствующие поправки
19/05/2022

Партия «ШОР» будет настаивать на полной отмене парламентского иммунитета и представит для этого соответствующие поправки

Партия «ШОР» настаивает на полной отмене депутатской неприкосновенности, а не только частичной, как предложило большинство PAS в проекте, принятом в первом чтении сегодня в парламенте. Депутаты Партии «ШОР» предложат в этом контексте ряд поправок и дополнений к голосованию по проекту об изменении Конституции в окончательном чтении. В то же время представители партии утверждают, что нынешний проект, предложенный PAS, является неполным и на самом деле скрывает намерение заткнуть рот оппозиции.

«В 2019 году, когда фракция Партии "ШОР" потребовала отмены конституционного положения об иммунитете депутатов, мы имели в виду, чтобы народные избранники пользовались иммунитетом и не могли быть наказаны за то, что выражают свои политические взгляды и мнения. А в остальном, за любое незаконное действие, правонарушение или уголовное преступление они могли быть привлечены к ответственности, как и все граждане. А вы что сделали? Вы выбрали всего несколько статей Уголовного кодекса и решили отменить иммунитет только по ним. В остальном депутаты могут совершать любое преступление или проступок и быть уверены, что никто не может их наказать. В особенности если эти депутаты входят в парламентское большинство, соответственно, будет недостаточно голосов, чтобы лишить их иммунитета, если это потребуют следственные органы», – заявила Марина Таубер. 

По ее словам, как обычно, смелость PAS показная и они прибегают к дешевым уловкам, чтобы скрыть истинные намерения.

«Ваши намерения, по крайней мере для нас, очень ясны и сводятся к одному: уничтожению любой оппозиции и использованию власти строго в своих интересах, не опасаясь, что вам придется ответить за это. Особенно в условиях, в которых вы тотально захватили правосудие, а генеральный прокурор выполняет ваши приказы, как дрессированная собака. Поскольку вместо того, чтобы защищать граждан от злоупотреблений власти и применять закон (потому что именно власть держит бразды правления и контролирует рычаги влияния), он делает все наоборот – защищает власть, чтобы она не подвергалась воздействию закона и народа. В заключение хочу еще раз отметить, что проект PAS об отмене иммунитета депутатов является ничем иным, как имитацией этой реформы и попыткой обмануть бдительность граждан», – добавила Марина Таубер.