ПОЗИЦИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ “ШОР” ПО КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ
13/08/2020

ПОЗИЦИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ “ШОР” ПО КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

Кризисная ситуация в аграрном секторе, связанная с неблагоприятными климатическими условиями, наносит страшный удар по важнейшей отрасли экономики, в которой задействованы сотни тысяч людей.

Заморозки, засуха, чрезмерные осадки, снова засуха привели к потере большей части урожая как зерновых, так и овощей и фруктов. А это в ближайшей перспективе нанесет страшный удар и по животноводству. Продовольственная безопасность страны – под угрозой. Лишившись большей части доходов от фермерской деятельности, и без того год за годом вымирающее молдавское село окажется на грани выживания.

Вместе с тем, обрушившиеся на Молдовы природные бедствия прогнозировались еще зимой. Уже тогда, в январе, парламентская оппозиция, в частности Политическая партия “ШОР”, призывала правительство разработать четкую программу поддержки аграрного сектора в условиях неизбежной засухи. Убеждены, что общими усилиями нам удалось бы выработать профессиональный и эффективный пакет антикризисных мер. Но из-за своего чванства, высокомерия, хронической неспособности к грамотному прогнозу и моделированию ситуации, неготовности наладить действенный диалог с ведущими политическими силами страны, правящая коалиция ДПМ-ПСРМ, правительство Додона-Филипа-Кику фактически самоустранилось от решения надвигающихся колоссальных проблем.

Достаточно одного примера, чтобы продемонстрировать запредельную безграмотность кабинета министров, который совершенно необоснованно именует себя «технократическим», депутатов правящего большинства и армии аффилированных «экспертов». Экспорт зерна из Молдовы продолжался еще в мае! И это – несмотря на пандемию и очевидное приближение хлебного дефицита.

Сегодняшние безнадежно запоздалые действия власти в свете угрозы продовольственного кризиса и банкротства сельского хозяйства, включая имитацию диалога с некоторыми политическими партиями, носят, как обычно, бессистемный характер, и не позволяют надеяться на возможность преодоления сложившейся катастрофической ситуации.

В этих условиях Политическая партия “ШОР” поддерживает идею объявления режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Мы предлагаем простую идею поддержки аграрного сектора. По нашему мнению, в сложившейся кризисной ситуации правительство обязано закупить у фермеров урожай будущего года по среднерыночным ценам. Это с одной стороны рыночная мера, а с другой – проявление солидарности с ключевым сектором молдавской экономики. Фактически речь идет о беспроцентном государственном кредите в счет будущего урожая, который позволит фермерам рассчитаться с текущими банковскими займами, выплатить заработную плату работникам, удержать сельхозпроизводство на плаву. Эти меры можно усилить, способствуя снижению кредитной нагрузки на сельхозпроизводителей. У государства всегда есть возможность оказать давление на банковский сектор. Правительство, как минимум, может стать заинтересованным посредником в переговорах между представителями аграрного и банковского секторов.

Но разумеется, с учетом того, что действующая власть, пообещав жалкие подачки, предпочла вступить в открытый конфликт с сельхозпроизводителями, обвинив их в шантаже, надежды на это практически нет.

Следует отметить, что предлагаемые нами меры поддержки сельского хозяйства целиком и полностью вытекают из политической программы Партии “ШОР”. В ней, в частности говорится: «Сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая промышленность имеют стратегическое значение для молдавской экономики. Государственное планирование в этих стратегических отраслях является не только оправданным, но и необходимым». Если бы фермеры точно знали, какие объемы производимой ими продукции гарантированно будут закуплены государством, это избавило бы отрасль от перманентного стресса. Но нынешняя власть, как уже отмечалось, не в состоянии мыслить стратегически и действовать системно.

Давно известно, что Молдова – страна рискованного земледелия. Слишком многое здесь завязано на природных факторах. Так было всегда, но далеко не всегда это приводило к такой катастрофе, как сейчас. Всего около 30-ти лет назад молдавское сельское хозяйство легко справлялось с любыми природными катаклизмами, оставаясь процветающим и высокодоходным. Весь вопрос в способе хозяйствования на земле. Мы глубоко убеждены, что универсальным ответом на многочисленные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается аграрный сектор, могло бы стать формирование коллективных хозяйств.

Мы отстаиваем эту идею последовательно и целенаправленно. В программе Партии ШОР по этому поводу говорится следующее: «Именно коллективные хозяйства являются оптимальными как с точки зрения рентабельности, так с точки зрения повышения уровня жизни и занятости жителей села, ликвидации социального неравенства. Именно коллективная форма организации труда в сельском хозяйстве на больших площадях позволит применять современные технологии обработки земли, закупать передовую технику, централизовано и прозрачно реализовывать произведенную продукцию по рыночным ценам».

Сегодня стало окончательно понятно, что отдельные фермерские хозяйства не в состоянии справиться с негативными климатическими изменениями, давлением кредиторов, сбытом произведенной продукции. Отдельные фермерские хозяйства, за редчайшим исключением, не могут позволить себе использовать последние достижения агрономической науки, строить и эффективно использовать системы орошения. Они не в состоянии обеспечить справедливое распределение вырученных средств как между собственниками земли, так и между наемными работниками. Они не развивают социальную инфраструктуру сел, как это было в советское время. Это могут позволить себе только большие, сильные и богатые сельскохозяйственные кооперативы. Новые, современные колхозы.

Политическая партия “ШОР” разработала законопроект, который предусматривает государственное стимулирование формирования таких добровольных коллективных сельскохозяйственных объединений. Нельзя работать на земле в 21-м веке, основываясь на феодальной раздробленности. Пришло время консолидировать - земли, средства производства, сельских жителей, чтобы противостоять природным катаклизмам и экономическим кризисам, чтобы превратить молдавское земледелие из рискованного в максимально эффективное.

Мы отдаем себе отчет в том, что при нынешнем составе правящей коалиции эта инициатива обречена. Как показывает предыдущий опыт, обе правящие партии предпочитают саботировать подобного рода законопроекты. Это может показаться удивительным. Удивительно, прежде всего, потому, что Партия социалистов считает себя левым политформированием, а Демократическая партия даже состоит в Социалистическом Интернационале. Инициатива Партии “ШОР” о формировании коллективных хозяйств построена на позитивном социалистическом опыте, а две "социалистические" партии, которые входят в состав правящего альянса, наверняка, категорически откажутся даже ее рассматривать.

Как известно, для нынешней власти характерна не только административная, но и доктринальная непоследовательность. Так что метать бисер перед депутатами из правящей коалиции мы не намерены.

Мы намерены настойчиво добиваться рассмотрения и принятия этого законопроекта, который, как мы убеждены, ознаменует собой наступление нового этапа в развитии молдавского сельского хозяйства, возвращения Молдове статуса цветущего сада. Мы обязательно этого добьемся уже в следующем году, поскольку абсолютно уверены в поддержке народа на предстоящих парламентских выборах.