PAS не хочет дешевой и безопасной энергии! Проект Партии «ШОР» о запуске дискуссий по созданию модульных атомных электростанций снова отклонен
01/07/2022

PAS не хочет дешевой и безопасной энергии! Проект Партии «ШОР» о запуске дискуссий по созданию модульных атомных электростанций снова отклонен

Большинство PAS отклонило путем голосования создание парламентской группы для обсуждения строительства малых модульных атомных электростанций на территории Республики Молдова. Проект постановления, предложенный Партией «ШОР», был отклонен большинством PAS, за него проголосовали только 22 депутата. С запросом выступил депутат Вадим Фотеску, подчеркнув, что таким образом будет полностью обеспечена энергетическая независимость страны. 

«Уважаемые депутаты, вы все видели объявление США о финансировании на сумму 14 миллионов проектно-инженерных работ для строительства малой модульной атомной электростанции в Румынии. О внедрении этого типа технологии Илан Шор говорит с начала этого года и до сих неоднократно настаивал на том, чтобы эта тема хотя бы начала обсуждаться у нас властями. В то время как здесь, в Кишиневе, вы даже не хотите об этом говорить, в Румынии все движется с поразительной скоростью. Почему Румыния может, а мы нет? В мае этого года фракция Партии "ШОР" предложила проект постановления о создании рабочей группы по строительству малых модульных атомных электростанций на территории Республики Молдова. Тогда он не был внесен в повестку дня, поэтому мы предлагаем включить его в повестку дня сегодняшнего заседания», – заявил депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску в начале заседания парламента. 

Однако проект постановления был отклонен парламентским большинством. Напомним, что идея строительства малых модульных электростанций была выдвинута намного раньше лидером Партии «ШОР» Иланом Шором. Он пояснил, что три такие электростанции могут обеспечить всю Республику Молдова электроэнергией в несколько раз дешевле, чем та, которую мы импортируем. В этих условиях молдавские граждане могут перейти на системы отопления на основе электричества, а также мы избавимся от проблемы газоснабжения, а некоторые категории населения, например, пенсионеры, могут быть полностью освобождены от оплаты счетов за электроэнергию.

Идея строительства малых модульных электростанций уже обретает форму в Румынии. США предоставляют 14 миллионов долларов, чтобы соседняя страна построила первые в Европе мини-реакторные электростанции. Первая такая электростанция будет построена в коммуне Дойчешть уезда Дымбовица (Румыния).