Партия «ШОР» призывает власть PAS вынести вопрос о нейтралитете Республики Молдова на республиканский референдум
25/01/2023

Партия «ШОР» призывает власть PAS вынести вопрос о нейтралитете Республики Молдова на республиканский референдум

Партия «ШОР» осуждает неоднократные атаки власти PAS на предусмотренный Конституцией принцип постоянного нейтралитета Республики Молдова. В то же время формирование Илана Шора призывает действующую власть созвать граждан Республики Молдова на конституционный республиканский референдум относительно статуса нейтралитета страны. В противном случае, Партия «ШОР» оставляет за собой право обратиться лицом к лицу к людям и спросить их, чего они хотят для Республики Молдова: мира или войны, нейтралитета или военного блока. Об этом говорится в пресс-релизе Партии «ШОР» от 25 января, в контексте недавних заявлений министра обороны Анатолия Носатого о том, что нейтралитет Республики Молдова больше не актуален. 

Представители Партии «ШОР» подчеркивают, что готовы отстаивать статус нейтралитета Республики Молдова. 

«Мы хотели бы напомнить лицам, которые по простой исторической случайности управляют нашей страной, что конституционная норма, содержащая принцип постоянного нейтралитета Республики Молдова, может быть изменена только путем референдума. Но все опросы общественного мнения показывают, что почти 80% населения страны хотят сохранить нейтралитет. В случае если PAS захочет вынести тему нейтралитета на публичные дискуссии, Партия "ШОР" готова защищать этот принцип и призывает нынешнюю власть осмелиться вынести этот вопрос на конституционный референдум. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться лицом к лицу к гражданам страны и спросить их, чего они хотят для Республики Молдова: мира или войны, нейтралитета или военного блока», говорится в пресс-релизе Партии «ШОР».    

В то же время Партия «ШОР» предупреждает руководство страны о необходимости воздержаться от любых подобных провокационных действий, которые могут втянуть Молдову в вооруженный конфликт.

«Мы понимаем, что злоупотребление законом – это уже обычная практика для узурпаторов власти, но мы снова призываем их учитывать, по крайней мере, определяющие принципы, на которых основана Конституция Республики Молдова. В то же время мы рекомендуем PAS-овцам изучить практику других европейских стран с нейтральным статусом, таких как Швейцария и Австрия – это модели, которым должна следовать и наша страна. Худшим в безответственных действиях PAS является то, что этот режим может бросить народ Молдовы в огонь вооруженного конфликта. Партия "ШОР" предупреждает руководство страны о необходимости воздержаться от любых подобных провокационных действий. Народ нашей страны миролюбив и настроен категорически против войны, к которой Майя Санду и PAS подталкивают его день за днем под влиянием иностранных акторов», говорится также в пресс-релизе Партии «ШОР».