Партия «ШОР» потребовала заслушать министра образования по вопросу ликвидации университетов. PAS ответила отказом
01/07/2022

Партия «ШОР» потребовала заслушать министра образования по вопросу ликвидации университетов. PAS ответила отказом

Депутаты парламентской фракции Партии «ШОР» потребовали на заседании парламента 1 июля заслушать министра образования Анатолие Топалэ на тему, связанную с намерением ликвидировать ряд высших учебных заведений. Однако парламентское большинство PAS отклонило это предложение.

Депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова заявила на пленарном заседании законодательного органа следующее: 

«На этой неделе общественное мнение нашей страны было взбудоражено в связи с новой реформой. На сегодня речь идет об изменениях, кстати, очень жестких, которые предстоит осуществить в сфере образования. В частности, речь идет о слиянии/поглощении, а точнее, просто о закрытии некоторых важных высших учебных заведений. И это без всякой экспертизы, без обсуждения с академической средой, без публичных консультаций, без оценки рисков, без всего, что необходимо для того, чтобы осуществить такую масштабную реформу», – заявила Регина Апостолова.   

Регина Апостолова добавила, что общество должно знать обо всех изменениях, которые произойдут в сфере образования. В то же время Регина Апостолова напомнила о так называемой реформе в области образования, которая привела к закрытию 200 школ, к опустению сел, еще большему ограничению доступа к образованию, а также ухудшению качества обучения.

«Мы уже пережили одну реформу образования, когда было закрыто более 200 школ, мы хотим точно знать, какие еще реформы такого рода нам ожидать. Тогда более 2000 педагогов остались без работы, а десятки тысяч детей либо ходят в школу пешком, либо ездят в различных погодных условиях за десятки километров от места жительства. Я окончила в свое время Тираспольский государственный педагогический институт имени Тараса Шевченко, который впоследствии стал Тираспольским государственным университетом, педагогический факультет. Это был институт, которым гордилась вся страна. Второй пример: как можно в стране, в которой основу составляет сельское хозяйство, претендовать на поглощение Аграрного университета? Поэтому мы, фракция Партии "ШОР", просим, чтобы министр образования Республики Молдова Анатолие Топалэ был приглашен в парламент для предоставления объяснений по поводу решения ликвидировать большинство университетов Республики Молдова. Пусть он нам расскажет, почему, по чьей инициативе и когда именно это произойдет», – заявила также Регина Апостолова.