Парламент переместился на улицу. Протестующие единогласно проголосовали за законопроекты фракции Партии «ШОР», ранее отвергнутые большинством PAS
22/09/2022

Парламент переместился на улицу. Протестующие единогласно проголосовали за законопроекты фракции Партии «ШОР», ранее отвергнутые большинством PAS

Законопроекты, предложенные парламентской фракцией Партии «ШОР», направленные на поддержку граждан во время кризиса, которые ранее были отклонены большинством PAS, были вновь представлены на голосование. На этот раз, однако, в качестве депутатов выступили манифестанты, протестующие в режиме нон-стоп в «Городке Перемены» в центре столицы. После представления проектов обществу они были «приняты» гражданами единогласно. 

Пока в парламенте проходило пленарное заседание с участием депутатов от PAS и ПСРМ, представители фракции Партии «ШОР» предпочли бойкотировать его и прийти к людям, которые уже четыре дня протестует перед зданием законодательного органа.

Парламентарии принесли с собой социальные проекты, которые они предлагали на пленарных заседаниях, но которые были отвергнуты большинством PAS. Среди них инициатива по снижению НДС с 20% до 8% на импорт удобрений для фермеров, освобождение молодых работников от налогов в первые годы работы, 50-процентный налог на доходы коммерческих банков, компенсация процентов по кредитам в связи с их удорожанием для бенефициаров программы Prima Casă («Первый дом»), а также законопроект о единовременной помощи в размере 10 тысяч леев для граждан с ежемесячным доходом менее 5 000 леев. В отличие от большинства PAS, протестующие единогласно проголосовали за все эти инициативы.

«У наших проектов одна цель – помочь стране и ее гражданам. Потому что мы, Партия "ШОР", с самого начала говорили, что приходим в парламент для решения проблем граждан, а не для обсуждения абстрактных вопросов, как это делает PAS. К сожалению, однако, наш голос в этом парламенте не слышен, поэтому мы вынуждены обсуждать эти вопросы напрямую с гражданами и искать решения вместе с народом. А этот парламент, который работает против народа, мы должны заставить уйти. Потому что он содержится тоже за счет народных денег и дорого нам обходится, особенно после того, как эти негодяи увеличили себе зарплаты в то время, как люди голодают», – заявила депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова, которая и представила законопроекты.

Ее коллега по фракции, депутат от Партии «ШОР» Вадим Фотеску подчеркнул, что подобным отношением большинство PAS нарушает не только права граждан, но и Регламент парламента.

«Все наши проекты либо не получают одобрения правительства, либо даже не рассматриваются. И это несмотря на то, что Регламент парламента обязывает парламентское большинство рассматривать законопроекты оппозиции не реже одного раза в месяц. Но этого не происходит. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как требовать роспуска этого парламента и досрочных выборов», – сказал Вадим Фотеску.

С месседжем перед собравшимися обратился и лидер Партии «ШОР» Илан Шор по видеоконференции.

«Дорогие граждане, мы сейчас боремся за то, чтобы у нашей страны завтра все было хорошо, за нормальные тарифы на энергоресурсы, за достойные зарплаты и пенсии, за то, чтобы мы перестали обслуживать иностранные интересы, чтобы те, кто управляет страной, думали только о народе. К сожалению, здание парламента превратилось в абсурдный цирк. Парламент и правительство нефункциональны, президент работает на другие страны. Единственный путь – это организация досрочных парламентских и президентских выборов. Уверяю вас, мы добьемся этого очень скоро, но только если на эту площадь придут 100 тысяч человек», – заверил Илан Шор.

В этом контексте депутаты от Партии «ШОР» снова призвали граждан Молдовы массово выйти на улицу в воскресенье, 25 сентября, и требовать отставки власти PAS в полном составе и досрочных парламентских и президентских выборов.