Марина Таубер: Почему прокуратура не допрашивает и не арестовывает Майю Санду по делу о краже миллиарда?
20/05/2022

Марина Таубер: Почему прокуратура не допрашивает и не арестовывает Майю Санду по делу о краже миллиарда?

Президент страны Майя Санду непосредственно причастна к краже миллиарда, учитывая, что, в том числе она голосовала и подписалась за предоставление государственных гарантий трем обанкротившимся банкам – Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. Таким образом, Майя Санду должна быть заслушана Генеральной прокуратурой, задержана и привлечена к ответственности за совершенные незаконные действия. Об этом заявила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер.

«Если г-н Робу хочет поговорить о краже миллиарда, то я спрашиваю представителей правовых институтов и молдавское правосудие: Все они знают, что государственные гарантии были проголосованы и подписаны, в том числе президентом Майей Санду. Почему Майя Санду не арестована за совершенные преступления? Почему ее не допрашивают? Почему вы боретесь с оппозицией и не хотите привлекать к ответственности эту женщину, которая непосредственно причастна к краже миллиарда?», – заявила Марина Таубер на брифинге в парламенте. 

Марина Таубер также отметила, что власть, намереваясь снять иммунитет с нее и лидера формирования Илана Шора и арестовать их, она преследует ничто иное, как уничтожить одну из важнейших оппозиционных сил. Кроме того, она предупредила исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу, что такое действие является самоуправным и незаконным, а те, кто его исполнят, будут отвечать перед законом. 

В начале мая Конституционный суд постановил, что денежная эмиссия и последующий выпуск государственных гарантий 2014 и 2015 годов были незаконными. Данная констатация содержится в обращении Конституционного суда к парламенту от 22 апреля 2022 года.