Марина Таубер объявлена политзаключенной международной правозащитной организацией Швейцарии
22/09/2022

Марина Таубер объявлена политзаключенной международной правозащитной организацией Швейцарии

Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер была объявлена политзаключенной и жертвой политических репрессий правозащитной организацией Solidaritätsnetz International, членом престижной Швейцарской сети солидарности Solidarity Network.

Согласно заявлению, опубликованному организацией, в деле Марины Таубер были нарушены статьи как минимум двух международных конвенций. Это статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статья 5 Римской конвенции.

Организация отмечает, что 2022 год принес в Молдову беспрецедентный социальный кризис, вызванный энергетическими проблемами и войной на Украине. Однако вместо того, чтобы решать социальные и экономические проблемы страны, молдавские власти направили оружие на оппозиционных политиков, критикующих власть. В качестве примера было приведено дело Марины Таубер, которая, согласно собранным организацией данным, невиновна. 

«Марина Таубер находилась под арестом, когда мы начали работать над ее делом, несмотря на то, что обвинялась в ненасильственных преступлениях. Принимая во внимание текущую ситуацию в Республике Молдова и оценивая все риски, Админсовет нашей организации счел необходимым признать госпожу Марину Таубер политической заключенной, выразить солидарность с ней и предложить ей всю необходимую поддержку. Мы также требуем снять все обвинения и реабилитировать Марину Таубер», говорится в пресс-релизе Solidaritätsnetz International.

Представители организации также сообщили, что ряд международных структур, включая ООН, ЕС и ОБСЕ, будут проинформированы в предстоящий период как в письменном виде, так и путем направления официального представителя организации. В то же время Швейцарская организация направила одного из своих членов в Кишинев с мониторинговой миссией для оказания ей поддержки и консалтинга.