Марина Таубер: На следующих всеобщих местных выборах у Партии «ШОР» есть шанс одержать победу во всех примэриях страны, но до этого должны состояться досрочные парламентские и президентские выборы
19/01/2023

Марина Таубер: На следующих всеобщих местных выборах у Партии «ШОР» есть шанс одержать победу во всех примэриях страны, но до этого должны состояться досрочные парламентские и президентские выборы

«Досрочные парламентские и президентские выборы должны состояться как можно скорее, до осенних всеобщих местных выборов. У Партии "ШОР" есть все шансы одержать победу во всех примэриях страны, так как это единственная партия, которая реализовывает конкретные проекты для людей». Об этом заявила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер в ходе передачи PULS на канале TV6. Это первая передача, в которой участвовала Таубер после ее освобождения из-под домашнего ареста и перевода под судебный контроль.   

«Люди доверяют партии "ШОР". Это показали результаты предыдущих местных выборов примара в Бельцах. Достижения в селах и городах, которыми управляют примары от нашего формирования, налицо. Мы выполняем свои обещания. Кроме того, наши примары научены эффективно распоряжаться публичными деньгами. Илан Шор привлекает много ресурсов от инвесторов для реализации проектов в нашей стране, но многие проекты осуществляются на государственные деньги, которыми правильно управляют. Я верю, что на следующих местных выборах мы одержим победу во всех примэриях, но до этого должны пройти досрочные парламентские и президентские выборы. Есть несколько сценариев, которые позволяют, с юридической точки зрения, организовать эти выборы, но мы ждем, чтобы нынешняя власть ушла в отставку добровольно. Даже внутри правящей партии обсуждаются подобные сценарии», – отметила вице-председатель Партии «ШОР».

Депутат Марина Таубер считает, что все обвинения и ограничительные меры, применяемые против нее и ее коллег по партии, показывают, что Майя Санду и остальные власть имущие боятся Партии «ШОР».

«Они показали всем гражданам, что Майя Санду, министр юстиции Серджиу Литвиненко и все, кто отвечает за сферу юстиции или за политических оппонентов, боятся Илана Шора, Марины Таубер, Партии "ШОР", потому что мы растем в опросах. Люди приветствуют нашу предвыборную программу. Люди видят, что делает Илан Шор, что делает наша команда, и возлагают свои надежды на Партию "ШОР". Правящая партия, которая пользуется поддержкой всего мира, у которой в руках все возможные средства, ничего не может сделать. В Оргееве, Тараклии, в коммуне Жора-де-Мийлок, например, можно увидеть совершенно другую ситуацию, другую надежду, другую улыбку, другие эмоции, потому что люди чувствуют заботу о себе», – говорит Марина Таубер. 

Вице-председатель формирования добавила, что не исключает, что последуют и другие волны давления на представителей Партии «ШОР». И это несмотря на то, что прокуроры до сих пор не представили никаких доказательств, подтверждающих вину Илана Шора, Марины Таубер или других коллег по партии.

«Я знаю, чем больше мы будем бороться, тем больше будет давление на меня и на нас. Но это не заставит нас замолчать и прекратить борьбу. В настоящее время я нахожусь под судебным контролем, это решение суда, которое является запоздалым. Я никогда не ожидала, что в моей стране на меня будут оказывать такое давление и поместят в Пенитенциар № 13, где многие не выдерживают. Это в условиях, в которых ты понимаешь, что невиновна и что тебя арестовали только за то, что ты сказала правду о нынешней власти и Майе Санду. Я знаю, что она испытывает ко мне особую ненависть, потому что я не побоялась и назвала вещи своими именами, и я и впредь буду так поступать, даже если меня снова арестуют. Все это сделало и меня, и моих коллег еще сильнее», – уточнила Марина Таубер.

В соответствии с последним решением Кишиневской апелляционной палаты, вынесенным 5 января, Марина Таубер находится под судебным контролем и ей запрещено покидать столицу. Вице-председатель формирования  заверяет, что все, кто совершал преступные деяния, шантажировал и угрожал Илану Шору и представителям Партии «ШОР», будут привлечены к ответственности.

«Я находилась под арестом в течение шести месяцев по "разумному подозрению", которое не основано ни на каких юридических аргументах, а на прямых и личных указаниях Майи Санду и прокуроров, таких как Думитру Робу, который требовал снять с меня парламентский иммунитет и который сейчас является обычным прокурором ПБОПОД. Вероятно, это плата PAS за всю ту грязь, которую он устроил. Те, кто совершают подобные деяния, должны понимать, что они будут унижены, как Робу, и понесут наказание. Все, что произошло с членами нашей команды, из ряда вон выходящее. Более 50 человек были арестованы. Понятно, что это борьба с политическими оппонентами. Все, кто поступили так, как поступили, с Иланом Шором, со мной и моими коллегами, ответят по законам нашей страны, а также по европейским законам, поскольку мы подали жалобы в ЕСПЧ и другие международные институты», – добавила Марина Таубер. 

Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер была лишена депутатской неприкосновенности и задержана 21 июля на 72 часа. 23 июля она была помещена под превентивный арест в Пенитенциар № 13, а 14 сентября – под домашний арест. 18 октября она была переведена под судебный надзор, а с 25 октября по 5 января находилась под домашним арестом. Согласно последнему решению Кишиневской апелляционной палаты, вынесенному 5 января этого года, Марина Таубер находится под судебным контролем и ей запрещено покидать столицу.

Полную трансляцию можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=NNpGOfx-T-c