Илан Шор: Режим Майи Санду хочет лишить нас доступа к правосудию
20/01/2023

Илан Шор: Режим Майи Санду хочет лишить нас доступа к правосудию

Правосудие становится роскошью, которую смогут позволить себе только богатые, или, другими словами, «хорошие люди». С таким заявлением выступил лидер Партии «ШОР» Илан Шор. Он отметил, что режим Майи Санду не стал ограничиваться обнищанием народа при помощи драконовских тарифов и лишением людей права на информацию, закрыв одним махом шесть телеканалов, а решил еще и закрыть народу доступ к правосудию.

«В конце прошлого года, когда все люди готовились встречать Новый год, депутаты PAS подготовили очередную подлянку. 29 декабря, на последнем заседании этого скомпрометированного законодательного созыва, они решили принять в первом чтении проект Закона о государственной пошлине. Документ был зарегистрирован 27 декабря и принят 29 декабря. Все произошло чрезвычайно быстро и незаконно, как это свойственно этому сборищу негодяев – без заключения правительства, без проведения нужных изысканий и исследований и без публичных консультаций», – подчеркнул Илан Шор. 

Он назвал чудовищной креатурой документ, который предусматривает, что в дополнение к обычным пошлинам, которые платят те, кто обращаются в суд, будут установлены и другие сборы, действующие параллельно.

«То есть они хотят дважды сдирать с людей деньги за одну и ту же услугу. Больше всего затея этого режима ударит по бедным людям, поскольку она предусматривает, что для того, чтобы оспорить штраф, нужно будет заплатить. Чтобы заявить отвод судейскому составу, придется платить. Чтобы запросить перенос заседания в случае болезни одной из сторон, нужно будет платить. Чтобы запросить заключение эксперта или свидетеля, придется платить. Даже для того, чтобы запросить мотивированное решение, людям придется платить из своего кармана», – пояснил Илан Шор.

Лидер оппозиции указал, что, согласно новым положениям, богатые смогут заплатить за ускорение судебного процесса, даже если это будет означать, что пострадает качество правосудия. 

«Учитывая тот факт, что диктаторский режим захватил правосудие, и зная прихоти алчных судей и прокуроров, становится понятным, что новый закон превратит правосудие в машину по выкачиванию денег из тех, кто осмелится защищать свои права», – считает Илан Шор.

Политик подчеркнул, что не припоминает, чтобы во время предвыборной кампании группировка Майи Санду обещала лишить права на справедливое судебное разбирательство и в целом на правосудие.