Илан Шор: Продлевая чрезвычайное положение, PAS узурпирует государственную власть и осуществляет ее от своего имени
22/06/2022

Илан Шор: Продлевая чрезвычайное положение, PAS узурпирует государственную власть и осуществляет ее от своего имени

Лидер Партии «ШОР» Илан Шор подверг жесткой критике постановление правительства о продлении чрезвычайного положения. В посте на Facebook политик утверждает, что то, что делает PAS, означает злоупотребление властью, а также узурпацию государственной власти и ее осуществление от своего имени, а за эти преступления в Уголовном кодексе предусмотрены чрезвычайно суровые наказания.

По его словам, таким образом власть PAS продолжает измываться над институтами, Конституцией, законом и здравым смыслом.

«Сегодня правительство Гарварда, которое опозорило не только это престижное учебное заведение, но и осквернило все то, что означает управление государственными делами, решило продлить чрезвычайное положение. Причину нам объяснил шеф PAS-овцев троглодитов Игорь Гросу, он же соломенный председатель парламента, и заключается она в том, что депутаты парламентского большинства устали поднимать руку по команде и нуждаются в отпуске. А так как они уедут далеко, в экзотические страны, и будут там попивать коктейли на пляжах, то не смогут голосовать за законы, необходимые Майе Санду и их иностранным хозяевам. Вот почему они решили продлить чрезвычайное положение с тем, чтобы правительство подорожаний, возглавляемое самым слабым и некомпетентным премьер-министром в истории, могло без одобрения парламента принимать любое решение», пишет Илан Шор.

Но все-таки политик считает, что настоящая причина кроется в другом.

«Проблема заключается не только в том, что депутаты PAS, которые устали целый год просиживать штаны, хотят уехать в отпуск. Скорее, Майя Санду и ее лакеи, которые сейчас дергают за ниточки, хотят полностью исключить парламент из сферы принятия решений. Потому что парламент, к сожалению для них, состоит не только из желтых марионеток, которые голосуют за все, что от них требуют, но еще из оппозиции, которая требует с них ответа за совершенные ими злоупотребления. Но самое главное состоит в том, что когда их решения проходят через парламент, граждане могут узнать, какие законы принимают эти воры и лжецы», отмечает политик.

В этом контексте Илан Шор напоминает властям, что Республика Молдова является парламентским государством, поэтому парламент представляет, согласно Конституции, высшую власть в государстве.

«Почти год это ведомство почти полностью исключено из сферы принятия решений, поскольку мы постоянно находимся в чрезвычайных положениях, объявляемых под всевозможными  предлогами, один абсурднее другого. Уверяю вас, что никто до сих пор еще не глумился так изощренно над законом, Конституцией и гражданами. А Гросу, этому оловянному солдатику, хочу сказать следующее: отпуск депутатов не может служить основанием для объявления чрезвычайного положения. То, что вы делаете, называется злоупотреблением властью, узурпацией государственной власти и осуществлением ее от своего имени, а также серьезным посягательством на Конституцию и демократические институты, а эти преступления жестко наказываются Уголовным кодексом Республики Молдова. Если парламентское большинство проголосует и примет это очередное беззаконие,  мы обязательно оспорим его в Конституционном суде. Даже если знаем, что это ведомство уже давно захвачено и окрашено в желтый цвет», подытоживает Илан Шор в своем посте.