Илан Шор - правому электорату: Где сейчас Европа, когда молдавские граждане переживают тяжелые времена и нуждаются в помощи?
04/07/2022

Илан Шор - правому электорату: Где сейчас Европа, когда молдавские граждане переживают тяжелые времена и нуждаются в помощи?

Председатель Партии «ШОР» Илан Шор выступил с обращением к правому электорату, призывая его хорошо проанализировать, что сделали проевропейские партии и так называемые “правые” политики за последние десять лет. По словам Илана Шора, за все это время жизнь молдаван продолжает становиться всё сложнее и сложнее, а ощутимой помощи никто не оказывает. Более того, говорит Илан Шор, политики, пришедшие к власти под проевропейскими лозунгами, беззаботно бездельничают в европейских странах с капиталом, полученным в Молдове.

“За последние десять лет Вы явно и четко отдавали предпочтение так называемым проевропейским партиям, начиная с Филата и заканчивая его политической дочкой Санду, вы голосовали за них. Вы голосовали за них в надежде на то, что они приведут Молдову в Европу, Ваша жизнь станет поистине европейской. Но давайте проанализируем, что произошло за последние 10 лет. Жизнь стала хуже. От Европы оставались только лозунги и обещания. В последнее время стало еще хуже. Благодаря Вашему голосу и благодаря действиям Майи Санду, которая плевала на восточных соседей, сегодня мы получили с Вами самую неприятную и неприемлемую за всю историю Молдовы цену на энергоносители, цену, которая вызвала резкую дикую инфляцию, цену, которая в зиму фактически не даст людям выжить в Молдове. При этом наши власти постоянно кричат о Европе, а мы находимся там, где лучше рифмуется с ней. Дорогие друзья, я хочу спросить, где сегодня Европа, куда мы так стремимся и куда, как говорят власти, мы идем? Почему Европа не приходит на помощь, когда гражданам так сложно? Власть пытается заверить, что мы друзья Европы, но сегодня, когда настолько выросла цена на энергоносители, мы не видим никакой помощи от Европы. Мы не видим компенсаций на тарифы по коммунальным услугам. Мы не видим предложений и решений. По правде, они нам ничего не должны. Это мы ведь сами туда хотим. Мы кричим, что мы хотим в Европу, а за это получаем удары по голове”, - заявил Илан Шор в видеообращении на своей странице в Facebook.

Илан Шор также рассказал о так называемых правых политиках, которые много обещали, но всегда забывали об обещаниях, как только приходили к власти.

“Я понимаю, что так называемые правые политики для Вас выглядят более рафинированными, чем, к примеру, я. Я - человек из бизнеса. Правые политики Вам кажутся честными, красивыми, правильными. Красивые лозунги у них. Но а по сути они - ноль. Что они сделали для Вас, для граждан Молдовы? Сами оцените, что за 10 лет для Вас сделали правые партии? Ничего! Я уверен, что многие из Вас уже понимают, что сказки о том, что в 24 года я украл миллиард - это полный бред. При этом мне есть чем гордиться. Будучи председателем Совета администрации Кишиневского аэропорта, я сделал так, что терминал Кишиневского аэропорта является одним из лучших в своем регионе. Став мэром города, я сделал лучший город в стране. Я построил парк OrheiLand, который бесплатно открыт абсолютно для всех. Я построил дороги. Я провел освещение больше чем в 100 населенных пунктах”, - отметил Илан Шор.

По словам лидера Партии “ШОР”, Европу нужно строить дома, а граждане больше не должны верить проевропейским лозунгам, за которыми не следуют конкретные действия.

“Дорогой и уважаемый правый электорат! Вы хотите в Европу? И я хочу в Европу! Но я хочу построить эту Европу своими руками у нас дома, в Молдове. Хорошие дороги, достойные пенсии, рабочие места, нормальный цивилизованный образ жизни - вот такую я вижу Европу у себя дома, в Молдове. И еще раз хочу Вам сказать: за нас никто ничего делать не будет. Пока мы сами не закатаем рукава и не начнем строить Европу дома, ничего у нас не получится. Правые партии под лозунгами красоты придут к власти, будут орать, что мы хотим в Европу, будут плевать в восточных соседей, мы будет получать штанги в виде цен на энергоносители, отсутствия рынков сбыта и другое. И всё. А потом после проигрыша на выборах, как многие бывшие лидеры ЛДПМ, возьмут чемоданчики и - в Европу, жить в красивых домах, в Вене, в Бухаресте. Они вам честно говорят, что они хотят в Европу. Они приходят к власти, выстраивают себе политические отношения в Европе, наворовывают капитал и сами уезжают жить в Европу. Но только Вы, дорогие друзья, большая часть, пока остались жить в Молдове с бешеной ценой на газ, с бешеной ценой на свет, с бешеной ценой на продукты питания, без рабочих мест. Вот что нам дали правые партии”, - отметил Илан Шор.

Также лидер Партии «ШОР» повторил, что Молдова должна развивать хорошие отношения со всеми партнерами, чтобы стать процветающей страной.

“Я никогда не являлся и не буду являться радикально настроенным за прозападный или провосточный вектор. Я всегда говорил, что у меня вектор промолдавский. Я считаю, что Молдова должна следовать исключительно своим интересам, вернее, интересам граждан своей страны. Я считаю, что единственный способ выжить, развить нашу страну и сделать богатыми людей нашей страны - это держать равноудаленно хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком. Это нужно для того, чтобы цены на энергоносители были нормальными, человеческими. У нас есть свое достоинство, своя культура, многие положительные вещи, которыми мы можем поделиться”, - подытожил Илан Шор.