Глава Комитета Госдумы – Шору: Мы начинаем процесс с Россельхознадзором по оказанию помощи Оргееву  по экспорту фруктов
23/09/2022

Глава Комитета Госдумы – Шору: Мы начинаем процесс с Россельхознадзором по оказанию помощи Оргееву по экспорту фруктов

Группа экспертов Россельхознадзора прибудет в Оргеев на следующей неделе, чтобы начать процесс заключения договоров с сельхозпроизводителями района. Об этом заявил председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Леонид Слуцкий в ходе онлайн-переговоров с лидером Партии «ШОР» Иланом Шором. Слуцкий добавил, что Россельхознадзор готов помочь оргеевским фермерам и облегчить их доступ на российский рынок.

«Мы просим начать дискуссии с представителями Россельхознадзора, чтобы эксперты ведомства могли приехать в Оргеев и сельхозпроизводители района им продемонстрировали, что их продукция соответствует всем критериям для экспорта в Российскую Федерацию. Они очень обеспокоены этой проблемой и не хотят, чтобы их продукция гнила на полях вместо того, чтобы ее потребляли люди по нормальным ценам», – заявил Илан Шор. 

«В ближайший период мы начнем переговоры с представителями Россельхознадзора с тем, чтобы направить в Республику Молдова делегацию, которая на профессиональном уровне сможет подтвердить, что сельскохозяйственная продукция, в частности фрукты, соответствует всем критериям качества, чтобы впоследствии продукция могла быть импортирована в Россию», – заявил в свою очередь Леонид Слуцкий.

Напомним, что в начале сентября депутаты от Партии «ШОР» Регина Апостолова и Петру Жардан посетили с официальным визитом Москву, где встретились с Леонидом Слуцким и обсудили возможность развития торгово-экономических отношений с Оргеевским районом. Среди основных тем значилось возобновление экспорта сельхозпродукции из Оргеева в Россию и поставки природного газа в регион в контексте энергетического кризиса, затронувшего Молдову.

Депутаты отметили, что Оргеевский район – один из крупнейших в Молдове и в последние годы динамично развивается. Здесь успешно реализуются многочисленные инфраструктурные и социальные проекты.  Как отметили депутаты, российские инвестиции в экономику района помогли бы придать новый импульс развитию, создать новые рабочие места, увеличить районный бюджет. В ходе встречи обсуждалась чувствительная тема – российское эмбарго на импорт молдавской сельскохозяйственной продукции. Участники дискуссий дали оценку сельскохозяйственному потенциалу Оргеевского района и согласились совместно найти решения для разблокирования экспорта из этого региона.