Фракция Партии «ШОР» требует освободить молодых людей до 25 лет от подоходного налога
01/07/2022

Фракция Партии «ШОР» требует освободить молодых людей до 25 лет от подоходного налога

Парламентская фракция Партии «ШОР» предлагает освобождать от подоходного налога молодых людей в возрасте до 25 лет, которые устраиваются на работу. Инициатива была представлена на брифинге автором законопроекта, депутатом Вадимом Фотеску и направлена на прекращение оттока молодежи за границу.

По мнению Фотеску, молодые люди представляют собой самый ценный капитал, а причины, по которым они предпочитают уезжать из страны, связаны с отсутствием условий жизни, плохой заработной платой, дискриминационным отношением со стороны государства и работодателей, а также отсутствием перспектив на будущее.

«Хуже всего то, что политическая власть вместо того, чтобы прилагать усилия, чтобы хотя бы частично решать эти проблемы и попытаться остановить этот массовый исход, предлагает политики, которые еще больше усугубляют ситуацию. Например, абсолютно необдуманное решение закрыть большинство университетов нашей страны и непрозрачный способ принятия этого противоречивого решения является четким сигналом для молодежи, что она должна искать свое предназначение в другом месте. Когда ничего не делаешь для облегчения доступа молодых людей к рынку труда и еще и ограничиваешь их право на образование, очевидно, что у наших молодых людей не будет другого решения, кроме как уехать за границу, на первом этапе для обучения, а затем окончательно обосноваться там», – заявил парламентарий.

По его словам, законопроект, зарегистрированный в парламенте, предусматривает внедрение ряда налоговых мер с тем, чтобы у молодых людей появился стимул искать работу дома, в Республике Молдова, и в то же время работодатели были заинтересованы и мотивированы нанимать на работу именно неопытных молодых людей и давать им возможность профессионально расти и продвигаться по карьерной лестнице.   

«Мы знаем, что каждый официально нанятый человек дорого обходится работодателю, то есть, помимо заработной платы, которую он выплачивает, значительная сумма перечисляется в государственный бюджет. В этих условиях им невыгодно брать на работу неопытных людей и годами ждать, пока они вырастут профессионально. В лучшем случае они нанимают их неофициально и выплачивают им зарплаты в конверте», – отметил Вадим Фотеску.

В этом контексте фракция Партии «ШОР» предлагает, чтобы при приеме на работу молодых людей в возрасте до 25 лет лицо освобождалось от подоходного налога, и таким образом мы снимем очень большое бремя как с плеч работодателей, так и с плеч работников. Потому что когда работодатель увидит, что наем молодого человека стоит ему гораздо меньше, у него будет мотивация это делать, а молодой человек, в свою очередь, будет получать больше денег и, таким образом, будет мотивирован на работу. 

«Когда работодатель увидит, что наем молодого человека стоит ему гораздо меньше, у него будет мотивация это делать, а молодой человек, в свою очередь, будет получать больше денег и, таким образом, будет мотивирован на работу. Мы считаем, что в этом случае доходы в госбюджет не уменьшатся, наоборот, увеличатся, так как это будет мотивирующим фактором для выведения экономики из серой зоны. И даже если это повлечет за собой определенные временные затраты, экономика страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет только выигрывать, поскольку будет обновлять свою рабочую силу и выращивать новых специалистов, которые нам очень нужны сегодня», – добавил депутат. 

В заключение он выразил надежду, что парламентское большинство тщательно проанализирует этот проект и будет достигнут широкий консенсус, чтобы принять и реализовать его в максимально короткие сроки.