Фракция Партии «ШОР» потребовала слушаний министра внутренних дел о злоупотреблениях и давлении полицейских на граждан
23/06/2022

Фракция Партии «ШОР» потребовала слушаний министра внутренних дел о злоупотреблениях и давлении полицейских на граждан

Беспрецедентные злоупотребления и давление со стороны полиции и других силовых структур на граждан, в отношении которых было нарушено конституционное право протестовать, были озвучены и в парламенте. Фракция Партии «ШОР» потребовала заслушать министра внутренних дел Анну Ревенко и премьер-министра Наталью Гаврилицу для объяснения поведения полицейских во время воскресных событий, 19 июня. Однако парламентское большинство PAS отклонило это предложение.

«В последнее время мы являемся свидетелями беспрецедентных злоупотреблений и давления со стороны полиции и других силовых структур как на парламентскую оппозицию, так и на простых граждан. А точнее, в отношении людей нарушается свобода публично выражать свои мысли, право, предусмотренное Конституцией. В то же время сотрудники МВД применяют двойные стандарты, что недопустимо в правовом государстве. Это несмотря на то, что полиция должна охранять граждан и защищать их права. Поэтому парламентская фракция Партии "ШОР" требует на сегодняшнем заседании парламента заслушать министра внутренних дел Анну Ревенко в связи с действиями полицейских в рамках мероприятий минувшего воскресенья, 19 июня», – заявила депутат Партии «ШОР» Марина Таубер на заседании парламента в четверг.

Напомним, в минувшее воскресенье в Кишиневе на площади Великого национального собрания прошел масштабный протест, в котором приняли участие более 40 тысяч человек. Представители правоохранительных органов, в том числе полицейские, совершили целый ряд незаконных действий, злоупотреблений и давления с тем, чтобы люди отказались от  участия в манифестации. А точнее, полиция воспрепятствовала  установке сцены и звукового оборудования, несмотря на наличие всех разрешений и всех документов. Фотографы и операторы, которые снимали и транслировали события в прямом эфире, подвергались запугиваниям и притеснениям. Патрульные агенты тоже предпринимали многочисленные попытки помешать людям прийти на протест. Транспортные средства, на которых они ехали, без причин останавливались, а людей заставляли оставлять транспортные средства далеко от места проведения протеста и они были вынуждены идти пешком до центра при температуре более 33 градусов. 

В связи с отказом парламентского большинства заслушать в парламенте министра внутренних дел, а также премьер-министра Наталью Гаврилицу относительно поведения полицейских по отношению к гражданам, представители Партии «ШОР» и Партии коммунистов Республики Молдова организуют совместный протест перед Министерством внутренних дел.