Флешмоб у парламента: Только 9% законопроектов прошли публичные дебаты. «Долой темный парламентский созыв Гросу»
01/12/2022

Флешмоб у парламента: Только 9% законопроектов прошли публичные дебаты. «Долой темный парламентский созыв Гросу»

Сотни людей приняли сегодня участие во флешмобе в парке вблизи парламента в знак протеста против нарушения правящей партией принципа прозрачности. Они несли баннер с изображением главы государства Майи Санду и спикера парламента Игоря Гросу, представляя их в виде адептов темной стороны силы из знаменитой саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». На баннере было написано «Повелители темных законов».

Вице-примар муниципия Оргеев Кристина Кожокарь пояснила, что митинг был организован в контексте выводов Promo-LEX. По данным этой организации, депутаты PAS провели публичные дебаты только в девяти процентах из 621 законопроекта, находящегося на рассмотрении или голосовании в парламенте. 

«Законодательство Республики Молдова принадлежит только PAS-овцам, которые считают себя хозяевами страны. Они забыли, что были избраны, чтобы служить народу, а не быть его хозяевами. Только девять процентов законопроектов прошли публичные дебаты. Остальные голосуются пакетом, без соблюдения принципа прозрачности процесса принятия решений. Власть продвигает своих кузин и родственников на руководящие должности, серьезно нарушая Конституцию и применяя двойные стандарты по отношению к инициативам оппозиции», – подчеркнула Кристина Кожокарь.

Советник парламентской фракции Партии «ШОР» Юрий Кузнецов заявил, что полиция каждый раз препятствует проведению манифестаций перед парламентом под предлогом посещения руководства страны иностранными делегациями.

«Каждый раз нам не разрешают протестовать перед парламентом, чтобы большинство PAS услышало нас. Каждый раз нам говорят, что есть делегации, и таким образом наше право на мирную манифестацию серьезно нарушается. Вот так нарушается и фундаментальное право народа ради удобства властей», – сказал Юрий Кузнецов. 

В свою очередь примар муниципия Оргеев Павел Вережану заявил, что власть PAS контролируется противоречивым миллиардером Джорджем Соросом.

«Они штампуют законы в интересах Сороса, который оплатил им так называемую учебу в Гарварде. Все, что я говорил еще летом, что тарифы удвоятся, цены взорвутся, сбылось. Сейчас у нас цены, которые ведут к истреблению людей. Молодые семьи начали с семи процентов платить по Программе "Первый дом", а теперь они платят 14 процентов, и у них больше нет денег. Вот так они останутся без людей, которые сбегут за границу. Разве это не геноцид по отношению к людям? Они хуже фашистов», – сказал Павел Вережану. 

Вице-председатель Оргеевского района Ирина Богачук коснулась сегодняшнего обращения в парламент премьер-министра Натальи Гаврилицы с просьбой продлить чрезвычайное положение еще на 60 дней.

«Люди не могут обогревать свои дома. Они не знают, что им делать, потому что у них нет денег, чтобы оплачивать счета. Поэтому люди терпят холод, чтобы сэкономить деньги. Вот что принесла нам эта власть. Все, за что мы теперь платим больше, идет в карманы чиновников из PAS, которые живут в роскоши, хотя в парламент они попали гораздо беднее. Как им удалось разбогатеть за один год?», – отметила Ирина Богачук.

Депутат – коммунист Валериу Мудук также принял участие во флешмобе. Он заявил, что правящая партия была щедра в своих обещаниях, но после прихода к власти стала безразличной к народу.

«Власть глуха и нема. Власть не видит, что люди замерзают в своих домах, что люди сидят в темноте. Если мы приходим протестовать, нам говорят, что нам нечего делать, что мы бездельники. А чем можно заняться дома, если нет электричества и тепла?», – сказал Валериу Мудук.

И его коллега по партии Инга Сибова заявила, что правящая партия выполняет приказы своих зарубежных хозяев.

«Эта власть продлит чрезвычайное положение. Она не занимается решением проблем, как не занималась этим с момента прихода к власти. Рабы никогда не смогут выполнять свои обязанности и всегда будут находиться на службе у иностранных хозяев. Они держат в секрете цены, которые мы платим за энергоресурсы, потому что боятся, что люди узнают, что они выбрасывают государственные деньги на то, что мы могли бы получить гораздо дешевле. Вот почему им нужно чрезвычайное положение – чтобы все скрыть», – подчеркнула Инга Сибова.

Вице-председатель Бельцкой территориальной организации Партии «ШОР» Александр Прокопенко напомнил, что PAS обещала прозрачность в электоральный период.

«Когда просила голоса людей, PAS обещала прозрачность, и это было одним из основных элементов избирательной кампании. Этот принцип очень важен, поскольку он не допускает злоупотреблений. Поэтому, когда мы видим, что они попирают принцип прозрачности в парламенте, мы понимаем, что они совершают злоупотребления и голосуют мутные законы», – пояснил Александр Прокопенко. 

Манифестанты несли плакаты с надписями «Долой повелителей тьмы!», «Власть темных времен», «PAS обещала прозрачность, но действует втемную» и «Долой темный созыв Гросу!».