Флешмоб у парламента: «Литвиненко – в отставку!»
24/11/2022

Флешмоб у парламента: «Литвиненко – в отставку!»

Сотни людей приняли сегодня участие во флешмобе с требованием отставки министра юстиции Серджиу Литвиненко. Акция должна была пройти перед парламентом, где рассматривался вотум недоверия политике в области правосудия, но полиция не позволила манифестантам протестовать перед законодательным органом, поэтому люди провели акцию в прилегающем парке.

Депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова заявила, что формирование, которое она представляет, организует флешмобы с мая у всех государственных учреждений и западных дипломатических миссий, но никто не реагирует на требования народа.

«Нас отовсюду выгоняют, не пускают ни к Президентуре, ни к Парламенту. Это и есть те хорошие времена, которые нам обещали во время предвыборной кампании? Нам даже не разрешают протестовать у Министерства юстиции, где заседает господин Литвиненко, который сфальсифицировал конкурс по избранию главы Антикоррупционной прокуратуры, чтобы потребовать его отставки. Госпожа Драгалин была избрана незаконно. Другие руководители государственных структур также были назначены незаконно. Сегодня у нас захваченная система правосудия, правосудие в кармане PAS», – подчеркнула Регина Апостолова.

Депутат – коммунист Диана Караман также раскритиковала отношение властей к народу.

«Те, кто руководят нами сегодня, совершенно оторваны от реальности, они понятия не имеют, в каком мире живут. Все законы, которые они принимают, написаны иностранными советниками. Никто не разговаривает с народом. Единственное решение – досрочные парламентские выборы», – сказала Диана Караман. 

Вице-председатель Оргеевского районного совета Марина Кравченко отметила, что происходящее сегодня в Молдове – это трагедия.

«Они прикрываются различными искусственными аргументами – то войной, то международным контекстом, но на самом деле они должны признать, что некомпетентны, не знают и не могут справиться с актом управления страной. Мы видели, как они подтасовали результаты конкурса по избранию главы Антикоррупционной прокуратуры. Долой Литвиненко!» – добавила Марина Кравченко.

Советник парламентской фракции Партии «ШОР» Юрий Кузнецов обвинил власть в том, что она довела страну до катастрофы и озабочена лишь интересами Запада и собственным благополучием.

«Сегодня приезжают западные делегации, чтобы защитить их от собственного народа, но скоро уже никто не будет приезжать, потому что наша страна опустеет от их авторитарных и пагубных действий», – отметил Юрий Кузнецов. 

Люди несли баннеры с чашей весов, на которой были изображены головы главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин и министра юстиции Серджиу Литвиненко. Сверху была надпись: Кто тянет чашу весов. Также у манифестантов в руках были плакаты с надписями: «Долой Литвиненко!», «Литвиненко – узурпатор государственной власти!» и «Литвиненко – враг народа!».

Consilierul fracțiunii parlamentare a Partidului „ȘOR”, Iuri Cuznețov, le-a reproșat guvernanților că au adus țara la dezastru și se preocupă doar de interesele Occidentului și de propria bunăstare.

„Astăzi vin delegații din Occident, pentru a-i apăra de propriul popor, însă degrabă n-o să vină nimeni, pentru că țara noastră va fi pustiită de acțiunile lor autoritare și nefaste”, a atenționat Iurie Cuznețov. 

Oamenii au purtat un banner cu imaginea unei balanțe, pe care erau capetele șefei Procuraturii Anticorupție, Veronica Dragalin, și cel al ministrului Justiției, Sergiu Litvinenco. Deasupra acestei imagini era scris: Cine trage la cântar. De asemenea, manifestanții au purtat pancarte cu mesajul „Jos Litvinenco!”, „Litvinenco, uzurpatorul puterii în stat!” și „Litvinenco, dușmanul poporului!”.