Флешмоб перед МВД, организованный Партией «ШОР» и ПКРМ: Долой соломенных кукол от власти!
23/06/2022

Флешмоб перед МВД, организованный Партией «ШОР» и ПКРМ: Долой соломенных кукол от власти!

Депутаты, члены и симпатизанты Партии «ШОР» и Партии коммунистов Республики Молдова организовали совместный флешмоб перед Министерством внутренних дел. Участники флешмоба принесли несколько тюков соломы, а один из них подарили министру Анне Ревенко. Это в ответ на решение полиции «арестовать» тюки соломы, из которых должна была быть импровизирована сцена протеста 19 июня на площади Великого национального собрания.

Долой соломенных кукол от власти! У нашей власти солома в голове вместо мозгов! PAS – шелуха общества! Это лишь некоторые из лозунгов, которые скандировались перед МВД участниками флешмоба, недовольными отношением и поведением полицейских на протесте 19 июня. Тогда представители правоохранительных органов, в том числе полицейские, совершили целый ряд незаконных действий, злоупотреблений и давления с тем, чтобы люди отказались от  участия в манифестации. Также полиция воспрепятствовала  установке сцены и звукового оборудования, несмотря на наличие всех разрешений и всех документов. В этом контексте депутат Марина Таубер заявила, что будут поданы жалобы на имя полицейских, нарушивших закон.

«К сожалению, полиция не работает для граждан, а вынуждена выполнять приказы министра внутренних дел. 19 июня более 40 тысяч граждан приняли участие в акции протеста за новую жизнь. Мы пытались организовать эту манифестацию так, как положено – установить сцену, оборудование, которое обеспечивало бы звук, чтобы наши месседжи были услышаны всеми, но полиция ставила нам палки в колеса. Людям препятствовали участвовать в демонстрации. Это несмотря на то, что полицейские должны быть на службе у гражданина. В этом контексте мы требуем отставки министра Ревенко и полицейских, которые совершали злоупотребления и выполняли незаконные приказы. Мы подадим жалобы в Генеральную прокуратуру на имя виновных. Мы приносим извинения честным полицейским, которые стараются выполнять свою работу в соответствии с законом. На протесте 19 июня более 40 тысяч человек вышли на улицу, в следующий раз их будет еще больше», – заверила Марина Таубер.

«Сколько еще времени должно пройти, чтобы нынешние власти поняли, что общество больше не может жить так, как они правят этой страной? На сегодняшнем флешмобе мы хотим обратить внимание на то, что полицейские нарушили право людей на свободу выражения, и поэтому они должны уйти в отставку», – отметил депутат ПКРМ Вячеслав Нигай.

«Нынешняя власть должна понимать, что не нужно идти против народа. У нас, у молдаван, мамалыга тяжело взрывается, но уверяю вас, солома быстро загорится в головах правителей в ответ на издевательства над гражданами. Долой соломенных кукол от власти! PAS – шелуха общества! 19 июня МВД испугалось тюков соломы, с помощью которых мы хотели импровизировать сцену, они "арестовали" их, проверяли на бомбы и другое оружие. Пусть им будет стыдно за эти действия, а мы продолжим защищать свои права! Сегодня нами управляет некомпетентная власть. Во главе страны стоит глупость и мы должны ее устранить. Мы делаем подарок министру внутренних дел – тюк соломы со следующим месседжем: Соломенная власть попала впросак!», – заявил председатель Оргеевского района Дину Цуркану.

Участники протеста также выразили недовольство беспрецедентной мобилизацией полицейских, защищавших геев и лесбиянок, на несанкционированном марше, организованном в центре столицы.

«Из государственного бюджета было потрачено не менее четырех миллионов леев на защиту представителей ЛГБТ. В то время как людям, которые хотели мирно протестовать на ПВНС против неэффективной политики власти, представители силовых институтов препятствовали различными методами. Эта власть не заслуживает того, чтобы представлять нас. Долой PAS!», – подчеркнула депутат ПКРМ Диана Караман.

«Дурачье, куда вы нас ведете? Я тоже была на ПВНС в воскресенье, и меня шокировало то, как вели себя бандиты и воры, руководимые Анной Ревенко. Негодяи, почему вы превращаете ПВНС в бордель ЛГБТ?! Анна Ревенко, ты пришла с улицы, вернись на улицу, пусть молодые люди в МВД работают так, как знают и умеют», – сказала пенсионерка, участница манифестации.   

«Долой руководство МВД, долой всех, кто подчиняется политикам! Уважение тем, кто работает согласно закону и, к сожалению, не вознаграждены должным образом», – добавил депутат ПКРМ Валериу Мудук.

По словам муниципального советника от Партии «ШОР» Сергея Бургуджи, уличные акции продолжатся.

«Мы потребовали объяснений на заседании Кишиневского муниципального совета в связи с беспрецедентной мобилизацией полицейских для защиты геев и лесбиянок, которые участвовали в несанкционированном марше, в то время как нам не разрешили установить сцену для организации протеста 19 июня. Но они продолжают защищать геев и лесбиянок. Ревенко – в отставку! Наша борьба с беззаконием продолжится. Мы не боимся, народ поднимается!», – отметил Сергей Бургуджи.

Депутаты Партии «ШОР» и ПКРМ потребовали на заседании парламента в четверг слушаний министра внутренних дел, а также премьер-министра Натальи Гаврилица по поводу самоуправного поведения полицейских по отношению к гражданам. Однако парламентское большинство PAS отклонило предложение депутатов от оппозиции.