Флешмоб, организованный у Министерства юстиции: Литвиненко, по тебе тюрьма плачет!
02/12/2022

Флешмоб, организованный у Министерства юстиции: Литвиненко, по тебе тюрьма плачет!

Десятки членов и симпатизантов Партии «ШОР» и ПКРМ организовали сегодня флешмоб перед Министерством юстиции, где требовали отставки министра Серджиу Литвиненко и его наказания тюрьмой за все содеянные беззакония. Это после того, как он не только устроил и сфальсифицировал конкурс, по результатам которого Вероника Драгалин была назначена главой Антикоррупционной прокуратуры, но и координировал условия заключения генерального прокурора Александра Стояногло.

Протестующие ссылались на разговоры Литвиненко в Telegram, которые стали достоянием гласности и которые показывают, что он превысил свои полномочия и превысил власть, когда координировал, чтобы Александру Стояногло выделили наихудшую камеру. Когда он увидел фотографии камеры, он, пошутив, сказал: «Выглядит неплохо». В этом контексте манифестанты принесли на флешмоб баннер с изображением Литвиненко за решеткой в камере, приготовленной для Стояногло. Участники флешмоба скандировали: Литвиненко, по тебе тюрьма плачет!

Примар Оргеева Павел Вережану заявил, что министр юстиции и вся власть PAS должна уйти в отставку и понести ответственность за все злодеяния.

«Разговоры чиновников в Telegram появились в общественном пространстве после того, как власти взломали их аккаунты, они сливают друг друга, потому что не могут поделить деньги от мошеннических схем. К сожалению, вся информация, которая стала гласной, верна. То, что делает Литвиненко, указания, которые он дает, из ряда вон выходящий случай. Вся юстиция находится в услужении и в кармане PAS. Мы должны сделать все возможное, чтобы избавиться от этой желтой чумы. Этот сопляк Литвиненко, который считает, что представляет правосудие в Молдове, должен уйти. Наше государство узурпировано. Отставка!», – заявил градоначальник Павел Вережану.

«Я видела утечки из Telegram министров и других чиновников нынешней власти. Литвиненко можно назвать министром НЕюстиции, а не министром юстиции. Он позволяет себе координировать судебные процессы, решать, кого следует задержать и поместить за решетку, а кого нет. Демократия, о которой говорят власти, называется диктатурой. Государственные учреждения используются PAS в собственных интересах», – отметила муниципальный и районный советник в Оргееве Татьяна Гори.    

«Нынешняя власть, помимо борьбы с собственными гражданами путем повышения тарифов, ведет ожесточенную борьбу с оппозицией. В здании Министерства юстиции, где сотрудники должны следить за тем, чтобы в Молдове соблюдался закон, из разговоров в Telegram видно, что в этом учреждении принимают совершенно другие решения, нарушающие нормы права. Правосудие в нашей стране захвачено. Мы требуем отставки нынешнего министра юстиции», – заявил глава Службы молодежи и спорта Главного управления образования Оргеевского района Кристиан Ботнаренко. 

«Мы пришли в Министерство юстиции, чтобы потребовать отставки Литвиненко, который позволяет себе отдавать приказы по телефону и назначать людей на должности в нарушение правил, законов и здравого смысла. Мы призываем Литвиненко и всех PAS-овцев добровольно уйти в отставку и провести досрочные парламентские и президентские выборы. Досрочные выборы!», – сказала вице-председатель Оргеевского района Ирина Богачук.

Депутат ПКРМ Николай Русол также призвал к отставке министра юстиции Серджиу Литвиненко.

«Нынешняя власть совершает узурпацию. Из-за этой желтой чумы гражданам живется все труднее и труднее. Сегодня мы протестуем перед зданием Министерства юстиции, требуя отставки министра Серджиу Литвиненко. Отставка!», – заявил Николай Русол.

«Таким жуликам, как Литвиненко, не место в государственных учреждениях, на министерских должностях, а в тюрьме. Литвиненко, тюрьма по тебе плачет! Долой Майю Санду!», – отметил член ПКРМ Олег Петрару.

Недавно в публичном пространстве появились разговоры из Telegram ряда госчиновников и советников PAS и Майи Санду, раскрывающие совершаемые ими беззакония. А точнее, это министр юстиции Серджиу Литвиненко, министр экономики Думитру Алайба, министр МВД Анна Ревенко, советник президента Дорин Речан и экс-депутат от ЛДПМ Вадим Пистринчук, который в настоящее время является неформальным советником нескольких правительственных чиновников. Все они обвиняются в совершении серьезных злоупотреблений, таких как извлечение выгоды из влияния, превышение служебных полномочий, лоббирование интересов в системе правосудия, координация контрабандных действий, процессов найма и увольнения с государственных должностей, а также в других незаконных действиях, в связи с чем напрашиваются решительные меры. Ни прокуратура, ни другие учреждения не инициировали, однако, уголовное преследование в их отношении.