Флешмоб, организованный примарами Партии «ШОР» перед президентурой: «Кизяковая власть – уходи от нас!»
03/08/2022

Флешмоб, организованный примарами Партии «ШОР» перед президентурой: «Кизяковая власть – уходи от нас!»

Кизяк, перевязанный желтой лентой. Это подарок, предоставленный примарами и симпатизантами Партии «ШОР» представителям Президентуры, Правительства и Парламента в ответ на то, как нынешняя власть во главе с президентом Майей Санду управляет энергетическим кризисом, с которым сталкивается Республика Молдова, а также другими кризисами, в результате которых страдают граждане. По словам участников флешмоба, лучшим решением для преодоления сложной ситуации является отставка нынешней власти.  

Примар коммуны Пятра Оргеевского района Раду Бушила призвал Майю Санду отключить газ и электричество в здании президентуры, построить себе печь и обогреваться кизяком. 

«Сегодня мы живем в сложные времена. Осенью нас ждет катастрофа, газ будет дороже золота. Правительство разработало план мер. Образование будет онлайн, а всем, кто обогревается на газе, настоятельно рекомендуется покупать дрова, мазут. Никто уже не думает о зеленой энергии, экологии. Где покупать уголь, если его не найти? Президентура, правительство только и делают, что берут в долг, а мы, наши дети и внуки, будем проданы за долги. Каждая семья уже должна ежемесячно по 5000 леев. Внутренний долг государства значительно увеличился. Эти люди не думают о завтрашнем дне. Многие не переживут эту зиму. Власти рекомендуют нам меньше есть, меньше тратить, меньше обогреваться, но чем обогреваются президентура, парламент и правительство? Эти учреждения должны перейти на экологически чистое топливо, а точнее на кизяк, который производится в селах. Он немного воняет, но не более, чем вонь в здании президентуры. Они обещали нам хорошие времена, но хорошие времена пришли только для них. Они ездят по заграницам на деньги граждан, вот что они делают», - заявил Раду Бушила. 

Также Станислав Квасный, примар села Исакова Оргеевского района, заявил следующее:

«У меня большие опасения, и я не знаю, как мы будем выживать, потому что цены растут, а у власти нет решений. Нынешняя власть довела страну до деревянной мотыги, но я боюсь, что весной у нас не будет даже мотыг, так как мы будем вынуждены жечь их для обогрева. За год, с тех пор как PAS у власти, не было создано ни одного нового рабочего места. PAS создала рабочие места только для родственников. Предприниматели закрывают свой бизнес. Лучшее решение – чтобы они ушли. Долой власть!».

В то же время примар коммуны Биешть Григоре Свекла выразил возмущение тем, что нынешняя власть не предлагает эффективных решений для преодоления кризиса.

«До сих пор я не слышал от них ни одного решения для выхода из ситуации. Когда покупали газ по 150 долларов, нынешние власти говорили, что это очень дорого. Теперь, когда мы заплатим 1500 долларов за тысячу кубометров, по их мнению, это нормально», - сказал Григорий Свекла.

В то же время примар коммуны Мэлэешть Виктор Чобану рассказал в стихах о сложной ситуации, в которой находятся Молдова и ее граждане.

«Довели страну до кизяка, вам не стыдно, господа? У власти PAS – нет света у нас! У власти PAS – покупай свечки сейчас. Это то, чего они хотят сегодня, чтобы мы жили как в странах третьего мира. Их решения на данный момент – давайте экономить, тратить меньше. Их решения не для преодоления проблем. Дети ждут 1 сентября, чтобы пойти в школу, в детский сад, какое образование можно получить онлайн? Куда движется будущее нашей страны», - сказал Виктор Чобану.

Впоследствии участники флешмоба отправились в правительство и парламент, где также предоставили в подарок кизяк, перевязанный желтой лентой.