Дину Цуркану: Приглашаю послов на наш протест, чтобы они своими глазами увидели злоупотребления полиции
27/09/2022

Дину Цуркану: Приглашаю послов на наш протест, чтобы они своими глазами увидели злоупотребления полиции

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану, один из организаторов антиправительственных протестов, которые проходят в Кишиневе, обвиняет силовые структуры в серьезных злоупотреблениях в адрес людей, выражающих недовольство на улице. По его словам, правоохранительные органы намеренно нарушают правовые положения и защищают исключительно интересы властей в ущерб правам граждан на протест.

В ходе пресс-конференции на лестнице Президентуры, где в минувшее воскресенье протестующих насильно вытолкали люди в масках, Дину Цуркану рассказал о целом ряде незаконных действий, к которым регулярно прибегают представители Министерства внутренних дел и представители Службы государственной охраны (СГО).

Он отметил, что, несмотря на то, что закон о собраниях, принятый еще в 2005 году, дает четкую защиту и гарантии гражданам, которые хотят высказать свое мнение публично, их права грубо нарушаются нынешней властью, что может привести к новым проигранным делам в ЕСПЧ. Среди них – запугивание граждан, чтобы они не приходили на протесты,  со стороны активистов PAS на территории и представителей государственных учреждений, угрозы и запугивание перевозчиков, доставляющих протестующих в Кишинев, незаконное блокирование транспортных средств на пути к месту проведения митинга, препятствование установке палаток перед Президентурой (полиция ведет себя агрессивно, выталкивает протестующих, повреждает палатки и т. д.), защита провокаторов, проникающих в толпу и др.                    

«Республика Молдова и те, кто сегодня представляют власть, гордятся тем, что Республика Молдова получила статус кандидата на интеграцию в ЕС. Но ведь одним из основных условий для получения членства в ЕС является обеспечение верховенства закона, а право на протесты является фундаментальным в европейском пространстве. Знайте, что Республика Молдова никогда не получит этот статус, пока такие злоупотребления совершаются в адрес собственного народа, по прямому распоряжению властей. Власть PAS переняла все самое худшее от предыдущих правителей», – сказал Дину Цуркану. 

В этом контексте он призвал дипломатические миссии и международные организации, которые осуществляют мониторинг соблюдения прав человека, перестать закрывать глаза на бесчинства Майи Санду и PAS.

«Призываю вас не разрывать связь с народом Республики Молдова! Все протесты, собрания, флешмобы, которые мы организуем, опираются на волю народа и проводятся в строгом соответствии с законом. Мы открыты для коммуникации с представителями дипломатического корпуса, для разъяснения наших намерений. Мы приглашаем представителей дипломатического корпуса на каждую организуемую нами публичную акцию, чтобы они своими глазами увидели, каким злоупотреблениям подвергаются граждане Республики Молдова, страны, которая, повторяю, является кандидатом на интеграцию в Европейский союз», – добавил Дину Цуркану.