Арест Марины Таубер прогремел на всю Европу! Преследование парламентской оппозиции Молдовы в центре внимания ряда европейских изданий
05/08/2022

Арест Марины Таубер прогремел на всю Европу! Преследование парламентской оппозиции Молдовы в центре внимания ряда европейских изданий

Арест Марины Таубер, преследование оппозиции и отстранение генерального прокурора Молдовы от должности с грубым нарушением правил и процедур – тема новой статьи в европейском издании Eureporter. Статью подхватил и перепечатал целый ряд престижных изданий, включая London Globe, Brussels Standard, Le Globe France, Topline News, Globo Espana и др.

В статье рассматриваются последние события в Республике Молдова, подчеркивая злоупотребления, совершенные властью PAS. В частности, издание освещает арест одного из лидеров оппозиции Молдовы Марины Таубер. Лидер Партии «ШОР» Илан Шор, которого цитирует Eureporter, заявил, что арест его коллеги по партии является не только преступным и политически дискриминационным действием, но и организованным по заказу. 

«Суд находится под непосредственным контролем и руководством Майи Санду, президента Республики Молдова. Страна и президент, которые намерены вступить в Европейский союз и внедрять и следовать нормам европейского права, действуют как настоящий восточный диктатор. Марина Таубер является одним из самых главных и важных членов партии, и ее преследование противоречит всем нормам прав человека и демократическим принципам в Молдове и Европейском союзе. Это кажется не чем иным, как актом личной мести со стороны кого-то, кому не хватает лидерства в стране», – заявил Илан Шор международной прессе.

В публикации также говорится о последних промахах власти PAS в области правосудия.

«Так называемая реформа юстиции, которая привела к отстранению от должности генерального прокурора, была проведена с серьезными процедурными недостатками и с правилами, которые в целом не соответствуют международным стандартам, настолько, что Венецианская комиссия Совета Европы вынесла отрицательное заключение по изменениям, внесенным властью, и направила ряд рекомендаций, которые были проигнорированы парламентским большинством в Кишиневе. Еще одним элементом, подтверждающим предполагаемые злоупотребления, является нота Европейского суда по правам человека, который рекомендовал Молдове пересмотреть свои решения о снятии с должности генерального прокурора, предполагая, что в противном случае он выиграет дело в ЕСПЧ», говорится также в статье.