Заявление
12/03/2020

Заявление

Политическая партия “ШОР” решительно осуждает действия Апелляционной палаты Кишинева при рассмотрении 11 марта запроса о незаконности решения Центральной избирательной комиссии, отказавшейся привлечь к ответственности кандидата ПСРМ в Хынчештах Штефана Гацкана.

Партия “ШОР” подала запрос в строгом соответствии с законной процедурой, а Апелляционная палата в нарушение всех правил рассмотрела его тайком, без приглашения сторон и объявления даты и времени заседания.

Считаем действия Апелляционной палаты предвзятыми и заведомо незаконными. Судьи способствовали очевидному нарушению закона, лишив стороны права на аргументирование своей позиции.

Партия “ШОР” убеждена, что причина такого поведения судей - в недовольстве Игоря Додона решением, принятым накануне, когда Апелляционная палата отклонила требование ЦИК об исключении Виталия Балинского из предвыборной гонки. Додон хотел удостовериться, что в этот раз судьи примут решение в его пользу, поэтому заседание провели тайно. Также это сигнал для Высшей судебной палаты, которая 12 марта рассмотрит кассацию ЦИКа об исключении Виталия Балинского.

Партия “ШОР” осуждает давление режима Игоря Додона на систему юстиции и призывает судей не выполнять политические заказы. Также Партия “ШОР” призывает международные организации принять во внимание попытки Игоря Додона подмять под себя судебную власть.


Кишинев

12.03.2020