Заявление Политической Партии ШОР о постановлении Высшей Судебной Палаты
13/03/2020

Заявление Политической Партии ШОР о постановлении Высшей Судебной Палаты

Постановление, принятое 13 марта Высшей судебной палатой под прямым давлением Игоря Додона, еще раз доказывает, что в Молдове устанавливается диктаторский режим, где вся власть, включая судебную, сконцентрирована в руках одного человека. Чем ближе президентские и, вероятно, досрочные парламентские выборы, тем чаще происходят нарушения, ставящие под сомнение будущее демократии в Республике Молдова.  

Исключение из предвыборной гонки в избирательном округе №38 кандидата Партии “ШОР” Виталия Балинского - это грубое нарушение демократических норм и корректного электорального процесса. 

Ради достижения этой цели власти предприняли беспрецедентные меры - угрожали избирателям, привлекая к этому полицию и прокуроров, осуществляли давление на государственные ведомства, включая ЦИК, и на судей ВСП. 

Партия “ШОР” представила в ЦИК и судебные инстанции доказательства несостоятельности обвинения, но они не были приняты во внимание. ЦИК и ВСП выполнили политический заказ. Партии “ШОР” известно из достоверных источников, что Игорь Додон при посредничестве своего бывшего советника, секретаря ЦИК Максима Лебединского оказывал давление на судей ВСП. 

На заседании ВСП наш представитель просил отвода судей Тамары Кишкэ-Доневой и Нины Васкан, так как были веские основания сомневаться в их объективности и беспристрастности, но этот запрос отклонили без аргументов. 

Партия “ШОР” официально объявляет о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, который уже высказывался по подобным делам в пользу истцов. 

Партия “ШОР” просит сторонников, в частности, жителей Хынчештского района, массово поддержавших Виталия Балинского и его предвыборную программу, не поддаваться политическому давлению. 

Постановление ВСП от 13 марта - не только атака на Партию “ШОР”, но и грубое нарушение прав 10 тысяч жителей Хынчештского района, подписавшихся за выдвижение Виталия Балинского в качестве народного кандидата. Также это оскорбление для 10 тысяч граждан, участвовавших в акции протеста у Апелляционной палаты с требованием прекратить давление на судей и оппозицию. 

С учетом вышеперечисленного, а также многочисленных нарушений, допущенных кандидатом ПСРМ, включая подкуп избирателей и фальсификацию финасовых отчетов, Партия “ШОР” требует признать парламентские выборы в округе №38 недействительными. Результат этих выборов не может отражать волеизъявление избирателей, так как к ним не допустили кандидата, заручившегося поддержкой 10 тысяч избирателей. 

Также Партия “ШОР” просит гражданское общество и международные организации отслеживать политические процессы в Республике Молдова, чтобы не допустить дальнейших нарушений со стороны правящего режима.