Законопроект Партии “ШОР”: Социальные аптеки по всей стране к концу года
09/07/2020

Законопроект Партии “ШОР”: Социальные аптеки по всей стране к концу года

Депутаты Партии “ШОР” предлагают создать сеть мобильных аптек. Это стало бы оптимальным решением давней проблемы - во многих селах нет аптек, и людям приходится далеко ходить за лекарствами. Законодательную инициативу депутаты разработали по многочисленным просьбам жителей сел.

Как отметила вице-председатель парламентской фракции Партии “ШОР” Виолетта Иванова, жителям многих сел - в первую очередь пенсионерам и родителям с маленькими детьми - приходится проходить десятки километров до ближайшей аптеки.

Поэтому Партия “ШОР” предлагает создать законодательную базу для работы мобильных аптек. Законопроект предусматривает, что крупные аптечные сети выведут на маршруты машины, оборудованные холодильниками и другими устройствами для хранения лекарств. В села они будут приезжать по четкому графику, и люди смогут покупать лекарства по доступным ценам.

“Думаем, что в нынешней ситуации это оптимальное решение. Мы опирались на успешный опыт похожего проекта - мобильных социальных магазинов. В села, где нельзя открыть стационарные магазины, приезжают мобильные, и люди могут покупать свежие продукты. Не будет преувеличением сказать, что мобильные социальные магазины, особенно во время эпидемии, стали настоящим спасением для жителей маленьких сел, где нет продовольственных магазинов”, - сказала Виолетта Иванова.

Депутаты Партии “ШОР” уже провели предварительные переговоры с рядом экономических агентов, которые готовы участвовать в проекте, когда закон будет одобрен.

С учетом эпидемии Covid-19 и необходимости обеспечения людей лекарствами законопроект предлагается рассмотреть в срочном порядке. А после его принятия у правительства будет месяц, чтобы привести нормативные акты в соответствие с законом.

Виолетта Иванова выразила надежду, что депутаты других фракций поймут важность этого закона и поддержат его. “Люди ждут этого много лет. Они направили сотни обращений центральным властям, но проблема до сих пор не решена”, - подчеркнула Виолетта Иванова.