Власть взяла в осаду OrheiLand. Полиция выгнала детей из парка
28/01/2022

Власть взяла в осаду OrheiLand. Полиция выгнала детей из парка

Десятки полицейских ворвались в парк OrheiLand, напугав детей и взрослых, которые пришли сюда развлечься на открытом воздухе. Как заявили полицейские, они обязаны принять меры в соответствии с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Это несмотря на то, что Чрезвычайная комиссия общественного здоровья Оргеевского района не запрещает деятельность парка OrheiLand, а также работу школ или других учреждений, как это произошло на центральном уровне.

Люди выразили возмущение отношением и поведением полицейских.

«Они нас выгнали. Я попросила полицейских объяснить нам, родителям, что делать с нашими детьми, которые и так вынуждены сидеть дома целый день? Где им проводить свое свободное время, где играться?», – возмутилась мама, которая пришла со своим ребенком в OrheiLand.

«Дети плачут, они испугались, увидев столько полицейских. Они выгнали нас с каруселей. Отключили электричество. Но дети хотят веселиться. Что это значит? Это издевательство! Дети страдают из-за политики! Пусть правительство объяснит детям, почему им не разрешено играться и веселиться. Они не имеют права выгонять нас!», – негодовала бабушка, которая привезла своих внуков в OrheiLand.

«Не пугайте наших детей! Позор вам!», – заявил посетитель парка. 

Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер вмешалась и встала на защиту посетителей.

«Мы ничью жизнь не ставим под угрозу. На территории OrheiLand соблюдаются все санитарные нормы, сохраняется социальное расстояние, территория большая, шесть гектаров. Риск заражения новым коронавирусом равен нулю. Уверяю вас, что те дети, которые обучаются онлайн, сидят дома, а затем ходят в магазин или посещают родственников, рискуют заболеть быстрее, чем в OrheiLand. У наших детей должно быть место для проведения свободного времени», – сказала Марина Таубер.

Марина Таубер также заявила, что последует всем законным процедурам, чтобы все, кто совершил бесчинства, были привлечены к ответственности.

«Вы не имеете права закрывать общественное место без судебного решения или решения местных властей. У меня ощущение, что всех полицейских Молдовы направили в OrheiLand. Все преступления закончились, им больше делать ничего, кроме как сторожить OrheiLand, как будто здесь преступники. К сожалению, полиция выполняет указания Майи Санду. Позор г-же Немеренко, позор г-же Гаврилице! Правительство уже начало бороться с детьми! Полиция вынуждена выполнять ваши незаконные приказы. Мы подадим жалобы во все уполномоченные учреждения, чтобы виновные ответили за свои незаконные действия», – заверила депутат Марина Таубер.

В свою очередь примар муниципия Оргеев Павел Вережану объяснил полицейским, что их действия незаконны и бессмысленны.

«Здесь благоустроенная площадка. Мы все родители, мы знаем о рисках заболевания, но уверяю вас, что в этом парке соблюдаются все санитарные нормы и нет никакой опасности заражения. Мы ежедневно прилагаем усилия для защиты здоровья, благополучия и комфорта людей», – сказал Павел Вережану.

В этом контексте председатель Оргеевского района Дину Цуркану подтвердил, что решение Чрезвычайной комиссии общественного здоровья Оргеевского района не запрещает деятельность парка OrheiLand и что это решение в силе и не оспорено ни в одной инстанции.

«Мы находимся в состоянии ограничений уже два года, следим за ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Мы осознаем все риски. У нас есть решение Чрезвычайной комиссии общественного здоровья Оргеевского района, которое мы соблюдаем. В случае, если ситуация ухудшится, мы предпримем другие необходимые меры», – уточнил Дину Цуркану. 

До того, как полиция прибыла в OrheiLand, администрация парка объявила на Facebook, что зимний сезон в OrheiLand закончится в воскресенье, 30 января. Начиная с понедельника, 31 января, парк приостанавливает свою деятельность и вступает в период подготовки к весеннему сезону.