Виолетта Иванова: Партия “ШОР” предложит повысить пособие по рождению ребенка почти до 16 тысяч леев
08/07/2020

Виолетта Иванова: Партия “ШОР” предложит повысить пособие по рождению ребенка почти до 16 тысяч леев

Депутаты Партии “ШОР” готовят законодательную инициативу о повышении единовременного пособия по рождению ребенка. При рождении первого ребенка пособие составит две средние зарплаты по экономике, то есть почти 16 тысяч леев. А при рождении второго и каждого следующего - три средние зарплаты. В партии отмечают, что такой закон поможет стимулировать рождаемость, которые в последние годы неуклонно падает.

Об этом сообщила депутат Виолетта Иванова в Оргееве, где еще 25 семей получили материнский капитал - дополнительные пособия на детей, которые выплачивают местные власти по программе, начатой Иланом Шором.

Виолетта Иванова отметила, что пособия по рождению ребенка, согласно законопроекту, будут расти вместе со средней зарплатой.

“В прошлом году в Молдове родилось 32 тысячи детей. Это самый низкий показатель за последние годы. К примеру, в 2014 году в стране была 41 тысяча новорожденных, в 2017- 36 тысяч, в 2018 - еще на тысячу меньше”, - подчеркнула депутат.

Она добавила, что за последние пять лет население республики сократилось почти на четверть миллиона человек, а число уезжающих продолжало расти.

 

В Оргееве и коммуне Жора де Мижлок команда Партии “ШОР” с 2015 года внедряет программу “Материнский капитал”, начатую Иланом Шором. Молодые родители дополнительно к государственным пособиям получают семь тысяч леев на первого ребенка и по десять тысяч на каждого следующего. По оценкам местных властей, за последние годы рождаемость в Оргееве выросла в полтора раза.