Виолетта Иванов призвала Украину выполнять обязательства по охране Днестра
05/04/2021

Виолетта Иванов призвала Украину выполнять обязательства по охране Днестра

Председатель парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Виолетта Иванов призвала Украину выполнять международные обязательства по охране Днестра и недопущению экологической катастрофы из-за строительства ГЭС. Об этом она заявила на встрече с послом Украины в Кишиневе Марко Шевченко.

Как подчеркнула Виолетта Иванов, расширение Днестровского гидроэнергетического комплекса и намерение Киева запустить дополнительные турбины угрожает продовольственной и экономической безопасности обеих стран.

Как отмечается в сообщении парламента, председатель комиссии по внешней политике отметила необходимость соблюдения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также молдо-украинского протокола 2008 года. Также она запросила у Киева документы о воздействии Днестровского гидроэнергетического комплекса на экологию.

Депутат напомнила о декларации об охране Днестра, которую парламент принял 12 февраля, а также о совместном заявлении Парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС, одобренном 22 марта. В этом заявлении комитет выражает глубокую озабоченность намерением Украины расширить Днестровский гидроэнергетический комплекс и построить шесть новых ГЭС.

Посол Марко Шевченко в свою очередь отметил готовность Украины участвовать в охране бассейна Днестра и соблюдать гидрологический режим в Наславче, чтобы не создавать угрозу нехватки питьевой воды в Молдове, как это предусмотрено в соглашении, подписанном в Риме в 2012 году.

Напомним, Виолетта Иванов, которая занимала пост министра окружающей среды, неоднократно выступала с предложениями по охране Днестра и была соавтором парламентской декларации, принятой 12 февраля.