Виолетта Иванов: Мы будем настаивать, чтобы граждане получали в среднем 2000 леев в месяц в качестве безусловного базового дохода
25/09/2020

Виолетта Иванов: Мы будем настаивать, чтобы граждане получали в среднем 2000 леев в месяц в качестве безусловного базового дохода

Государство должно обеспечивать гражданам безусловный базовый доход, и он должен быть не меньше прожиточного минимума. С такой инициативой партия “ШОР” выступила еще в 2019 году, а теперь кандидаты в президенты от других партий выдают ее за свою.

Об этом в программе “Puterea a patra” на телеканале N4 заявила вице-председатель парламентской фракции партии “ШОР” и кандидат формирования на пост главы государства Виолетта Иванов.

“Некоторые наши оппоненты перенимают инициативы из предвыборной программы партии “ШОР” 2019 года. В частности, речь идет об обеспечении граждан безусловным базовым доходом. Андрей Нэстасе сейчас представляет эту инициативу как свое ноу-хау”, - заявила Виолетта Иванов.

Депутат отметила, что партия “ШОР” при разработке этой инициативы изучила опыт других государств, и что ее реализация в Молдове вполне реальна. Поэтому формирование будет продвигать эту идею и дальше.

“Это гарантия, которую государство дает своим гражданам. Наша инициатива аргументирована и подкреплена точными расчетами”, - отметила Виолетта Иванов.

Она напомнила также, что предложения партии “ШОР”, отвергнутые в парламенте, часто потом перенимает правительство или парламентское большинство.

За время весенне-летней сессии депутаты фракции партии “ШОР” зарегистрировали в парламенте 18 законодательных инициатив, в основном социального характера.  Парламентское большинство все эти проекты отклонило.

Перспективы введения безусловного базового дохода обсуждаются сейчас во многих западных странах, а также на уровне Еврокомиссии.

Дополнительным аргументом в пользу таких выплат стал карантин из-за коронавируса, когда тысячи людей людей лишились работы, множество малых и средних предприятий закрылось, а государство бросило их на произвол судьбы.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y5t20RwA8Is&feature=youtu.be&fbclid=IwAR02rxrppcbJNxSoIYFXcrwfbhBXVu_cqV8s6CdPv-vyfzK46CNZT6Th-