Вадим Фотеску: Новый Таможенный кодекс оставит Молдову без инвесторов
16/07/2020

Вадим Фотеску: Новый Таможенный кодекс оставит Молдову без инвесторов

Парламентская фракция Партии “ШОР” категорически отказалась поддержать проект нового Таможенного кодекса, который сегодня вынесли на голосование в первом чтении. Как заявил с центральной трибуны парламента депутат формирования Вадим Фотеску, принятие этого законопроекта станет “убийственным ударом по всем участникам внешнеэкономической деятельности, включая таможню”.

Как подчеркнул Вадим Фотеску, новый Таможенный кодекс совершенно не адаптирован к условиям Молдовы и несомненно навредит инвестиционному климату в стране.

“Вы понимаете, что ни один инвестор не придет сюда, потому что кодекс не регламентирует четкие правила игры ни для бизнеса, ни для самих таможенников. Правовая неопределённость рождает правовой беспредел”, - заявил депутат Партии “ШОР”.

Депутат отметил, что проект полон ошибок - от элементарных опечаток до серьезных пробелов и двояких положений. И что его хотят принять в спешке “в угоду чьим-то интересам”, поэтому вынесли на голосование в нарушение процедуры - без рассмотрения во всех комиссиях и общественного обсуждения.

“Штрафы, которые прописаны в новом Там кодексе, оставят нас без брокеров, без транспортников. Вы хоть представляете, какой коллапс мы получим? Это убьет бизнес, который и так пострадал из-за пандемии. И это еще раз доказывает “профессионализм” правительства, которое посмело отправить такой законопроект в парламент”, - возмутился Вадим Фотеску.

Он предложил создать специальную комиссию, которая обсудит проект со всеми заинтересованными сторонами и внесет в него необходимые изменения.