В Тараклии благодаря депутатам партии “ШОР” откроется новый детский сад
13/01/2021

В Тараклии благодаря депутатам партии “ШОР” откроется новый детский сад

В Тараклии благодаря вмешательству депутатов от партии “ШОР” отремонтируют детский сад, пустующий больше восьми лет. На ремонт из государственного бюджета выделено 5,6 млн леев. По расчетам примэрии города, сад сможет принять детей уже в сентябре.

Тараклийский детсад №1 пустует из-за халатности прежних городских властей. Восемь лет назад в здании сделали капитальный ремонт, и только после этого решили заменить крышу. Когда кровлю разобрали, начались дожди и все труды пошли прахом. С тех пор здание оставалось заколоченным, при том что в других детсадах Тараклии мест для детей не хватало.

“Здание детсада №1 - относительно новое и больше других. Если его открыть, мест будет достаточно для всего города. Кроме того, мы сможем перевести в новое здание детей из соседнего садика, которому уже 63 года”, - рассказал примар Тараклии Вячеслав Лупов.

В соседнем детском саду, открытом в 1964 году, капитальный ремонт не делали ни разу. В помещениях на втором этаже сыро, по стенам ползут трещины, часто появляется плесень.

“Здесь проблема с крышей, с фасадом. Но главное, что это не типовой детский сад, он не соответствует санитарному регламенту. Конечно, мы хотим переехать в новое, современное здание, где сможем принять больше детей и где для них будут созданы лучшие условия”, - отметила и.о. директора детсада №3 Наталья Михайлова.

В изначальном проекте государственного бюджета деньги на ремонт детсада предусмотрены не были. Депутат ПСРМ Кирилл Татарлы, представляющий в парламента тараклийский округ, включил в списки получателей капитальных инвестиций только населенные пункты, которыми управляют примары-социалисты. Исправили несправедливость по настоянию депутата партии “ШОР” Вадима Фотеску. А секретарь фракции партии “ШОР” Марина Таубер настояла на перечислении 200 тысяч леев селу Кайраклия на ремонт дорог.

“Мне это было удивительно. Неважно, кто из какой партии, но он - депутат от Тараклийского района и должен заботится о каждом населенном пункте. Слава богу, что есть депутаты, для которых прежде всего интересы людей, а не партийная принадлежность”, - подчеркнул примар Вячеслав Лупов.

Он добавил, что смета уже составлена и работы планируют начать в ближайшее время. А в здании соседнего детсада №3 планируют открыть музей.