Таубер: Возвращение СИБа под контроль парламента - это исправление ошибки
03/12/2020

Таубер: Возвращение СИБа под контроль парламента - это исправление ошибки

До июня 2019 года Служба информации и безопасности находилась под контролем парламента, как и положено в парламентской республике. Об этом напомнила вице-председатель партии “ШОР”, депутат Марина Таубер. Она подчеркнула, что перевод СИБ обратно в подчинение парламенту - это “возвращение ситуации к нормальности”.

“В 2019 году госпожа Санду подарила СИБ, а заодно и государственную службу охраны в руки не президента, а лично Игоря Додон в обмен на премьерство. Нормальная деятельность спецслужб не должна зависеть от сиюминутных договорённостей между бывшими партнёрами по коалиции, которые сегодня считают друг друга врагами. СИБ не может превратиться в инструмент личной мести между этим рассорившимися партнёрами. Он должен обеспечивать безопасность государства”, - написала Марина Таубер в Facebook.

Также она напомнила, что представительным органом в Молдове остается парламент, где заседают политические партии, которым оказали доверие избиратели.

“Поскольку партии принадлежат к разным политическим лагерям, они внимательно следят друг за другом. Так работает система сдержек и противовесов, удерживая от соблазна использовать спецслужбы в личных и узкополитических целях”, - отметила депутат.

Избранному президенту она посоветовала внимательно изучить полномочия главы государства и сконцентрироваться на их исполнении.

 

https://www.facebook.com/501436893358329/posts/1893876884114316/?d=n