Суд окончательно признал местные выборы. Санду снова проиграла, Марина Таубер – примар.
28/05/2018

Суд окончательно признал местные выборы. Санду снова проиграла, Марина Таубер – примар.

Слезы радости на глазах тысяч жителей коммуны Жора де Мижлок и пришедших их поддержать граждан после объявления решения Аппеляционной палаты о признании выборов в этой коммуне состоявшимися, и об отказе претензий, поданных Майей Санду и ПДС. Люди встретили решение суда аплодисментами и радостными криками. Сама Майя Санду и в этот раз не пришла объяснить людям причину, по которой она пытается помешать деятельности нового избранного примара – Марины Таубер. Граждане, со своей стороны, обратились к лидеру ПДС через плакаты, один из которых гласил: «Майя – позор Европы!».

Аппеляционная Палата рассматривала жалобу Майи Санду, котрая та подала после решения суда Оргеева, признавшего выборы законными, таким образом признавшего кандидата Партии ШОР Марину Таубер в качестве избранного примара. После недолгого рассмотрения Аппел принял решение оставить в силе решение суда первой инстанции, следовательно Марина Таубер, избранная более 60% голосов избирателем, признана новым примаром коммуны Жора де Мижлок.

Более трех с половиной тысяч граждан, среди которых жители коммуны, а также поддерживающие их граждане из соседних сел, из Кишинева и Оргеева провели перед Аппеляционным судом митинг в поддержку Марины, на котором резко критиковали поступок Майси Санду, обвинив ее также в союзе с Демпартией.

«Майя Сану трус и провокатор», «Майя Санду, ты снова в сговоре с ПД?!», «Майя защищает кандидата ПДМ», было написано на плакатах собравшихся. Люди подвергли сомнению и про-европейские качества Майи Санду: «Европа, избавь нас от Майи!», «Майя – позор Европы!». Митингующие также высказывались в поддержку Марину Таубер: «Майя, тебе далеко до Марины! Бери с нее пример!», «Марина - примар коммуны Жора де Мижлок».


Чтобы поддержать Марину Таубер, а также жителей коммуны, на митинг пришел и лидер Партии ШОР, примар Оргеева Илан Шор, который был горячо встречен людьми. «Майя Санду – бессовестный человек, ничего не сделавшая в своей жизни, потому что и не знает ничего, и просто-напросто издевается над людьми. Специально тянет время, потому что знает, что мы всегда выполняем обещанное. Ее цель – разрушить то, что было сделано до сих пор», - заявил Илан Шор.


«Санду показала свое истинное лицо. Та, что продвигает, якобы, европейские ценности, показала всем, что эти ценности для нее – ничто. Европейцы уважают выбор людей, а не действуют так как Майя Санду», сказала Марина Таубер.

Почетный председатель Партии ШОР Валерий Клименко обратил внимание на то, что Майя Санду фактически защищает интересы Демпартии. Он отметил, что именно ПДМ имела своего кандидата на выборах в Жора де Мижлок, а Майя Санду пытается отменить победу Марины в пользу кандидата ПДМ. «Сегодня, когда Майя Санду на каждом углу якобы критикует ПДМ, на самом деле они сотрудничают, помогают друг другу. В Жора де Мижлок она прямо защищает интересы Демократической Партии», - сказал Валерий Клименко.


«За два с половиной года жизнь в Оргееве изменилась кардинально – у нас есть социальные магазины, социальная аптека, люди не стоят с протянутой рукой, старикам и пенсионерам помогают. Все люди из окружающих сел желают жить также как мы. Жоренцы тоже пожелали изменений, как в Оргееве. И доверили мандат Марине Таубер, но кому-то этот выбор поперек горла! Но мы сумеем защитить справедливость», заявила на митинге жительница Оргеева.

«Мы будем бороться до конца. Пока будем вместе – мы победим», сказала другая женщина.

«Это историческая победа!», - охарактеризовала решение судебной инстанции Марина Таубер, примар коммуны Жора де Мижлок, являющаяся вице-председателем Партии ШОР. «Сегодня мы защитили свободный выбор жителей коммуны Жора де Мижлок. Защитили демократию и свободные выборы», - заявила Марина.

И в этот раз Майя Санду не появилась перед гражданами. Она послала на судебное заседание двух представителей, которые также отказались общаться с людьми.

Жоренцы со своей стороны пригласили Майю Санду к с себе в село, чтобы она убедилась в правильности их выбора и увидела изменения, которые принесет в коммуну новый примар Марина Таубер.