Созданный командой Илана Шора колхоз расширяется и успешно действует
31/01/2019

Созданный командой Илана Шора колхоз расширяется и успешно действует

Через месяц после создания в коммуне Жора де Мижлок колхоза «Коммуна Мечты», все больше местных жителей, владельцев земель, изъявляют желание вступить в созданный сельхоз кооператив нового типа. В том числе и из прилегающих к коммуне сел.

По словам председателя колхоза Дениса Цыпордей, в настоящий момент колхоз объединяет уже 200 гектаров сельхоз земель.

Членами колхоза сегодня являются 30 человек, но еще десятки желающих подали заявки на вступление. 

Создание колхоза основано на добровольном объединении своих земель жителей коммуны Жора де Мижлок. Колхоз уже имеет в своем распоряжении десятки единиц техники, запасы горючего, семенного материала и квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства. В 2019 году колхозники получат первые доходы. А произведенная продукция по плану будет централизовано закуплена и реализована.

Местные власти заявляют, что питают большие надежды на развитие колхоза и увеличение в этой связи поступлений в местный бюджет.

Напомним, что в конце 2018 года впервые за 25 лет в Молдове был создан современный колхоз. Инициатива принадлежит председателю Партии «ШОР» Илану Шору, а идея была реализована под руководством вице-председателя партии, примара коммуны Жора де Мижлок Марины Таубер. Изначально проект был обсужден с местными жителями и получил от большинства из них поддержку.

В соответствие с программой Партии «ШОР» возрождение добровольных объединений – колхозов, станет основным способом спасения молдавского села. Предвыборная платформа Партии «ШОР» также предусматривает ряд радикальных мер по возрождению экономики страны: введение госмонополий в ряде отраслей, возрождение колхозов, восстановление государственной промышленности и др.