Советники Партии «ШОР» потребовали от социалистов включать в повестку дня районных советов социальные вопросы
24/01/2020

Советники Партии «ШОР» потребовали от социалистов включать в повестку дня районных советов социальные вопросы

Сразу в нескольких районных советах, на состоявшихся 24 января заседаниях, местные избранники от Партии «ШОР» подвергли жесткой критике представителей большинства и председателей советов, за нежелание включать и рассматривать острые проблемы людей и социальные проекты, которые должны способствовать улучшению положения наиболее уязвимых слоев населения.

Советник Партии «ШОР» в Районном совете Штефан Водэ Наталья Харченко обратила внимание коллег на то, что новый совет действует уже три месяца, однако люди, избравшие местную власть и ожидающие конкретных решений, реальных улучшений жизни внимание, не видят обсуждения жизненно важных вопросов.

«Что мы видим сегодня в повестке дня? Часть вопросов – технические, необходимые, но абсолютно не важные для простых людей. Часть вопросов – со скрытыми мотивами. Уже, судя по всему кое-кто начинает использовать решения советы в своих персональных целях, для разделения интересов, публичного имущества и так далее. Практически ни одного полезного для людей вопроса», заявил советник от Партии «ШОР», - обращаясь к коллегам от ПСРМ и ДПМ.

На заседании Районного совета Кагул, советник от Партии «ШОР» Антонина Белоброва, при осуждении повестки дня, также обратила внимание на отсутствие вопросов социального плана.

«Сегодня, я с разочарованием констатирую, что мы с вами идем не туда. Я обещала избирателям в первую очередь решать их проблемы. Вы не будете спорить, что сегодня одной из самых острых является проблема бедности и тяжелого положения наших граждан, особенно в селах. Давайте прекратим заниматься ерундой», - обратилась к советникам Белоброва.

Представитель Партии «ШОР» в Райсовете Кэушень, Сергей Полобок, предложил на каждом следующем заседании в обязательном порядке рассматривать социальные проекты.

«Я предлагаю, начиная со следующего заседания в обязательном порядке рассматривать минимум 1-2 важных социальных проектов. На каждом заседании в обязательном порядке по 1-2 социальному проекту! Которые хоть немного, но облегчат жизнь граждан», - потребовал Полобок.

С такими же требованиями выступили на заседаниях в пятницу советники Партии «ШОР» и в ряде других районов. В своих выступлениях они заявили, что готовы представлять собственные проекты социального плана на каждое заседание Райсовета и выразили надежду, что большинство советников поддержат эти полезные для людей решения. Также советники призвали брать пример с Районного совета Оргеева, где с первых заседаний был принят ряд решений, сэкономивших сотни тысяч леев районного бюджета, которые теперь пойдут на дополнительное финансирование социальных программ Оргеевского района.

24 января состоялись заседания в 7 районных советах страны – Штефан Водэ, Рышкань, Стрэшень, Кагул, Кантемир, Кэушень и Дрокия. В 6 из них контролирующее большинство принадлежит коалиции ПСРМ-ПД, а в 5 социалисты являются председателями района.