Советники от Партии ШОР призывают коллег поддержать муниципальные больницы
17/06/2020

Советники от Партии ШОР призывают коллег поддержать муниципальные больницы

Кишиневские муниципальные советники от Партии “ШОР” предлагают коллегам отказаться от выплат за участие в заседаниях и пожертвовать эти деньги на борьбу с эпидемией коронавируса и на социальные проекты. Инициативу выдвинут на обсуждение на ближайшем заседании - 18 июня. Об этом Валерий Клименко и Сергей Бургуджи объявили в ток-шоу “Ora locală” на Orhei TV.

“Каждый советник за участие в каждом заседании Муниципального совета получает 2000 леев. Мы предлагаем приравнять эти выплаты к символической сумме один лей. Сэкономленные деньги мы можем направить на социальные проекты, в фонд поддержки социально уязвимых граждан или муниципальным больницам”, - заявил Сергей Бургуджи, напомнив, что заболеваемость коронавирусом резко возросла, и больницы с трудом справляются с наплывом пациентов.

“Принятие этой инициативы позволил ежегодно экономить 5 млн леев. Это хватит, к примеру, на капитальный ремонт двух детских садов”, - добавил Валерий Клименко.

Валерий Клименко рассказал еще об одной инициативе, которую уже включили в повестку следующего заседания МСК. Избранники от Партии “ШОР” призывают муниципальных советников отказаться и от выплат за участие в работе муниципальных предприятий. Клименко подчеркнул, что это участие часто сводится к формальному присутствию на заседаниях админсоветов раз в несколько месяцев, а получают советники за это тысячи леев ежемесячно. Эти деньги Валерий Клименко предлагает направить в фонд бесплатного протезирования зубов для пенсионеров.

“Некоторые фракции уже заявили, что голосовать за этот проект не будут. Делаю вывод, что они пришли в муниципальный совет не для того, чтобы заниматься проблемами города и кишиневцев, а чтобы заколачивать деньги”, - сказал Клименко.

Как отметили избранники от Партии “ШОР”, кишиневским советникам стоило бы последовать примеру коллег из Оргеева, которые давно отказались от выплат из бюджета и направляют деньги на развитие города.