Советники от Партии “ШОР” предлагают, чтобы еду для школьников и воспитанников детсадов готовили в ресторанных условиях
17/07/2020

Советники от Партии “ШОР” предлагают, чтобы еду для школьников и воспитанников детсадов готовили в ресторанных условиях

Муниципальные советники от Партии “ШОР” предлагают, чтобы в Кишиневе детей в детсадах и школах кормили по той же системе, что и в Оргееве - когда еду готовит и доставляет кейтеринговая служба. Предложение они выдвинули на заседании муниципального совета, где рассматривался вопрос питания в учебных заведениях.

Как заявила вице-примар Анжела Кутасевич, сейчас значительная часть бюджета сферы образования уходит не на само образование, а на оснащение кухонь и столовых и найм персонала - поваров и их помощников. Еще одна проблема - вечная нехватка квалифицированных работников. Поэтому примэрия предлагает изменить систему, а как именно она будет организована, должен решить муниципальный совет.

Советник от Партии “ШОР” Валерий Клименко предложил применить в столице опыт Оргеева, где еду для детей готовят в ресторанных условиях. Он предложил создать в муниципальном совете рабочую группу и организовать для нее поездку по оргеевским детским садам.

“Если мы пойдем по пути Оргеева, то в год сможем экономить 10 млн леев. У нас не будет проблемы воровства в детских садах, исчезнет проблема нехватки квалифицированного персонала, которая сегодня стоит очень остро. И самое главное - улучшится питание детей”, - заявил Валерий Клименко.

“Нужно сразу исключить возможность увольнения персонала. Действующие повара и помощники должны быть задействованы в новой системе”, - добавил советник от Партии “ШОР” Сергей Бургуджи.

Кейтеринговую систему питания в детских садах Оргеева ввели по инициативе почетного примара города, лидера Партии “ШОР” Илана Шора. Также система применяется в нескольких селах Оргеевского района. Инициатива получила широкую поддержку родителей и администрации детских садов.