Сотни молдован диаспоры подписались под законопроектом Партии «Шор»
17/09/2018

Сотни молдован диаспоры подписались под законопроектом Партии «Шор»

Сотни молдавских граждан, находящихся за границей, подписали законопроект, инициированный Партией ШОР, который предоставляет целый мер, призванных содействовать возвращению трудовых мигрантов на Родину. Среди них - разовая финансовая помощь, гарантированный ежемесячный доход, освобождение от налогов и сборов. Аналогичная программа, доказавшая эффективность, уже внедрена в Оргееве. Инициатива исходит от примара Оргеева, лидера Партии ШОР Илана Шора.

Партия ШОР инициировала процедуру сбора подписей в поддержку законопроекта, который имеет целью возвращение молдаван на Родину. Кампания началась в итальянской Болонье, городе, где трудятся тысячи граждан Республики Молдова, и где при поддержке Партии ШОР была создана организация, оказывающая поддержку соотечественникам.

 

В мероприятии приняли участие несколько сот молдаван, которые подписались в поддержку этого проекта. Законодательная инициатива предполагает целый ряд компенсаций, стимулов и конкретных мер по поддержке молдавских граждан, которые приняли решение вернуться на Родину.

Среди них - покрытие расходов на возвращение и перевозку личных вещей; освобождение от таможенных сборов личных вещей и автомобилей; обеспечение рабочими местами или помощь в трудоустройстве; доступ к программе "Социальное жилье" либо льготные кредиты для строительства собственного жилья; налоговые стимулы, в том числе - для открытия бизнеса репатриантами и членами их семей.

 

Кроме того, сограждане, которые вернутся на Родину и члены их семей, будут получать в течение первых шести месяцев гарантированные ежемесячные пособия - 500 евро. Одновременно каждый член семьи, которая возвращается домой, получит разовое пособие в размере трех минимальных окладов для достигших 18-ти лет и одного оклада - для детей.

В соответствии с расчетами экспертов, только в первые шесть месяцев после возвращение каждый гражданин Молдовы получит от государства порядка 5 тысяч евро в качестве прямой и косвенной поддержки в форме финансовой помощи, стимулов, освобождения от налогов и так далее. 

 

На мероприятии по презентации законопроектов, организованного Центром Представительства и Поддержки соотечественников в Болонье, приняли участие вице-председатель Партии ШОР Марина Таубер, а также евродепутат и сенаторы, которые приветствовали данную инициативу партии. Среди тех, кто поддержал инициативу с законопроектами были евродепутат Реммо Сернажиото - группа ЕКР, председатель Молдо-Итальянской группы дружбы в Сенате Рима Назарио Пагано и его коллега Енрико Аими, член Итальянского Парламента, бывший замминистра Сельского хозяйства и инфрастркутры Лука Белотии другие официальные лица из Италии.

 

Событие привествовали и европейский партнер Партии ШОР – Альянс Европейских Консерваторов и Реформистов (ACRE).

Кроме того, был организован душевный концерт с участием любимой исполнительницы Анастасии Лазарюк. 

Инициатива Партии ШОР является важным шагом по возвращению молдаван на Родину, - заявила Марина Таубер. "Поставив подпись под этим проектом, вы внесли вклад в принятие национальной стратегической программы по добровольному возвращению на родину наших сограждан", - сказала она, обращаясь к соотечественникам.

 

Марина Таубер подчеркнула, что через свои проекты примар Оргеева Илан Шор и формирование, которое он возглавляет, Партия ШОР демонстрирует, что Молдова может стать процветающей страной, в которой граждане будут ощущать уверенность и благополучие. Она привела в пример преображение Оргеева на протяжении всего лишь трех лет. "Мы, представители Партии ШОР, внедряем проекты во имя благополучия общества. Наш лидер, примар Оргеева Илан Шор продемонстрировал, что Европу можно построить дома, в Молдове, в самом сердце Молдовы - в Оргееве! Менее чем за два с половиной года Оргеев был восстановлен из руин и стал образцовым городом для всей страны, и сейчас с достоинством носит статус муниципия. Дорогие мои, только объединив усилия, мы возродим Молдову", - выразила уверенность Марина Таубер.

Напомним, что Илан Шор со своей командой внедряет аналогичную программу "Мой дом - Молдова" в Оргееве. Оргеевцы, которые возвращаются на родину, получают единоразовое пособие в размере 10 тысяч леев, освобождаются от уплаты местных сборов, пользуются пособиями на транспорт и коммунальные услуги, получают гарантированные рабочие места.

Кроме того, участникам программы гарантируется доступ к социальным проектам Партии ШОР - социальным магазинам и аптекам. Они имеют право на бесплатную юридическую, медицинскую и психологическую помощь.

Только за первые месяцы действия программы около 50 семей, находившихся за границей, вернулись в Оргеев. Сегодня они живут и работают на родине, рядом с семьями и близкими.

 Видео - https://www.youtube.com/watch?v=YLKQJ-8_k9o&feature=youtu.be