Шор послам: мы не страна третьего мира, хватит нами понукать!
07/05/2019

Шор послам: мы не страна третьего мира, хватит нами понукать!

В Республике Молдова политики должны думать прежде всего о гражданах и о решении их проблем, а не исполнять указания из-за рубежа, «как послушные бобики»,– заявил во вторник, 7 мая, лидер Партии «ШОР», депутат Илан Шор. Он подверг жесткой критике политиков, контролируемых из-за рубежа, и заверил общественность в том, что единственным хозяином Партии «ШОР» является народ Республики Молдова. 

Данные заявления Илана Шора прозвучали в связи с недавними декларациями Майи Санду, в которых она процитировала слова главы постоянной делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, согласно которым, «те, кто причастен к краже миллиарда, не должны попасть во власть». Илан Шор напомнил Майе Санду о ее причастности к «краже века». 

«Я согласен с г-ном послом и могу добавить, что именно Санду не имеет права быть и во власти, и в парламенте, так как именно она была одной из центральных фигур в команде Филата, которого осудили за это преступление. Вы, г-жа Санду, были одной из тех, кто проголосовал за государственные гарантии, получили выгоду от этого, являлись членом ЛДПМ, которая воспользовалась деньгами из «Banca de Economii»,– напомнил Илан Шор.

Вместе с тем он высказался против вмешательства внешнего фактора в политические процессы в Республике Молдова. «При всем уважении, но мы считаем недопустимым вмешательство иностранных послов во внутренние дела Республики Молдова. Независимо от того, кого представляют эти послы – Восток или Запад. Мы не страна третьего мира, и мы не люди третьего сорта. Мы нация с чувством собственного достоинства, и нами не нужно руководить из-за границы. Да, у нас не все получается, но у нас хватает ума, чтобы самостоятельно решать свои проблемы»,– заявил Илан Шор.

В пример он привел муниципий Оргеев, в котором местной власти удалось собственными силами увеличить бюджет в три раза за три года, развить инфраструктуру, строить дороги, благоустраивать дворы и т.п.

В этой связи он выступил с критикой поведения некоторых депутатов, которые «как послушные бобики» выполняют политические команды из Брюсселя или из Москвы. «Создается впечатление, что если их зарубежные хозяева в один и тот же день вызвали бы их к себе, то в парламенте не осталось бы почти никого. Нашему парламенту и нашей стране не нужны хозяева ни с Востока, ни с Запада». 

И у Партии «ШОР» есть «хозяин» – это народ Республики Молдова, который отдал свои голоса в поддержку партии, чтобы были решены проблемы граждан. Илан Шор отметил, что возглавляемая им партия именно это и делает – запустила масштабный проект по модернизации уличного освещения в 104 населенных пунктах, продолжает модернизацию инфраструктуры в Оргееве, где в течение двух месяцев были отремонтированы несколько улиц.

Илан Шор призвал к этому и остальных депутатов, в особенности от блока ACUM, которые хвалятся неким пакетом законопроектов – бесполезных, поскольку парламент до сих пор не является функциональным. «Я бы хотел, чтобы политики вспомнили о чувстве собственного достоинства и подумали бы о том, что их избрал не Восток или Запад, а граждане Молдовы. И чтобы они не бегали, как крысы на тонущем корабле, а спасали бы корабль. Заканчивайте с вашим дешевым шапито, начните работать, делать то, что обещали людям»,– призвал Илан Шор.