Шор: НБМ навязал трем банкам 13,3 млрд леев под госгарантии, чтобы украсть эти деньги
05/03/2020

Шор: НБМ навязал трем банкам 13,3 млрд леев под госгарантии, чтобы украсть эти деньги

Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank были уничтожены чиновниками Национального банка в интересах Вячеслава Платона. Об этом на пресс-конференции заявил лидер Партии “ШОР”, депутат Илан Шор.

Он напомнил, что был фактическим владельцем трех банков, когда НБМ выделил для них 13,3 млрд леев под госгарантии из своих резервов.

“В 2014 году в банках были проблемы, я никогда этого не скрывал. Но мы бы справились. Мы не просили этих денег, они были нам не нужны”, - отметил лидер Партии “Шор”.

Сразу после этого, по словам Шора, НБМ ввел в банках прямое управление и распоряжался деньгами по своему усмотрению. Причем распределял деньги бывший глава департамента НБМ Ион Ропот, который сам себя назначил спецуправляющим банками.

Илан Шор подчеркнул, что Ропот и бывший вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ сыграли ключевую роль в уничтожении банков, и что оба они были тесно связаны с Вячеславом Платоном, который на тот момент контролировал 43% банковского рынка Молдовы и стремился установить на нем монополию.

“Это была спецоперация по устранению конкурента, в которой участвовал Нацбанк”, - заявил Илан Шор.
Также он рассказал, что Ион Ропот в 2014 году руководил проверкой в принадлежавшем Платону Moldindconbank и не увидел никаких нарушений. Хотя именно тогда Платон выводил через банк в офшоры огромные суммы денег.

Илан Шор добавил, что 4 млрд леев и 13,3 млрд, выделенных государством, пошли на погашение депозитов в банках Вячеслава Платона.