Шор борется за российские телепрограммы, Додон их блокирует
11/06/2020

Шор борется за российские телепрограммы, Додон их блокирует

В Молдавии правящая Партия социалистов выступила против отмены запрета на ретрансляцию российских телепрограмм. Проект закона заблокировали, отказавшись включить в повестку парламента. Выдвинула проект оппозиционная партия “ШОР”, в которой считают, что запрет противоречит международным конвенциям и конституции страны. Представители партии обвиняют социалистов и президента страны Игоря Додона в лицемерии. Ранее он жестко критиковал запрет, называя его причиной ухудшения отношений с Россией.

Проект зарегистрировали в молдавском парламенте накануне. Сегодня депутаты партии “ШОР” потребовали включить его в повестку ближайшего заседания, но социалисты проголосовали против. 

“Социалисты врут не только своим избирателям, но и внешним партнерам. Сколько крику было в начале 2018 года, когда был принят так называемый закон о борьбе с иностранной пропагандой. Как упирался Додон, отказываясь его промульгировать. И вот сейчас, когда мы предлагаем отменить эти поправки, социалисты даже не захотели включить наш проект в повестку”, - заявил депутат партии “Шор” Денис Уланов.

Представляя проект, председатель партии Илан Шор выразил недоумение тем, что президент Игорь Додон, выступавший против этого закона, не отменил его после смены власти в республике. 

“Мы считаем запрет на ретрансляцию программ российских телеканалов неконституционным и неоправданным. Граждане нашей страны не маленькие дети, которых надо учить, что им можно смотреть, а что нельзя. Нам непонятно, почему Додон, который подмял под себя всю власть в стране, не попытался отменить эти поправки”, - сказал Илан Шор. 

Запрет на ретрансляцию информационных и аналитических российских телепрограмм в Молдавии ввели в 2018 году по инициативе находившейся тогда у власти Демократической партии. Возглавлял ее олигарх Владимир Плахотнюк, объявленный сейчас в международный розыск. Объяснили запрет необходимостью борьбы с пропагандой и “внешним вмешательством во внутренние дела страны”. Президент Игорь Додон категорически отказался промульгировать закон, заявив, что он сеет смуту в обществе и ударит по отношениям с Россией. По решению Конституционного суда вместо него закон промульгировал председатель парламента, представлявший Демократическую партию.