Сговор оргеевской фирмы и главы инспектората полиции - в поле зрения депутатов Партии “ШОР”
29/04/2020

Сговор оргеевской фирмы и главы инспектората полиции - в поле зрения депутатов Партии “ШОР”

Депутаты Партии “ШОР” требуют расследовать случай продвижения интересов оргеевской фирмы “Карьер Иванос”, которой покровительствует глава местного инспектората полиции. Городские власти, между тем, ищут возможность отремонтировать дорогу и обеспечить тишину в районе Лупоайка, расположенном рядом с карьером.

Об этом заявили депутат Марина Таубер и примар Оргеева Павел Вережану в программе
“Ora locală” на Orhei TV, отвечая на вопросы телезрителя. Тот возмутился состоянием переулка Купча, по которому ездят грузовики из карьера. Выяснилось также, что фирма много лет не платит налоги и сборы.

“Возмутительно то, что комиссар выгораживает экономического агента, который даже не выплачивает обязательные сборы в бюджет Оргеева”, - подчеркнул примар, обвинив комиссара в нарушении закона и интересов горожан.

Градоначальник подчеркнул, что в 2015-2019 годах дорогу, по которому ездят грузовики из карьера, ремонтировали дважды. Теперь она снова требует ремонта, и местные власти предложили перенаправить транспорт в объезд на время работ. Но глава инспектората полиции Оргеева, превышая полномочия, отверг предложение, препятствуя тем самым ремонту дороги.

“Мы предложили фирме перенаправить машины в объезд, но комиссар решил, что может выступить в качестве эксперта. Его задача - следить за соблюдением общественного порядка, а не выступать экспертом, решая, хороша дорога или нет”, - сказал Павел Вережану, добавив, что для местных властей важны прежде всего интересы граждан.

Депутаты Партии “ШОР” вмешаются, чтобы решить проблему - объявила секретарь парламентской фракции формирования Марина Таубер.

“За этой проблемой стоят определенные люди, которые привлекли к продвижению своих скрытых интересов комиссара полиции”, - подчеркнула депутат. Она также отметила, что это не первая жалоба на нового главу оргеевской полиции, который покровительствует определенным фирмам.

Жители Оргеева, и особенно района Лупоайка, много лет просят запретить движение грузовиков из карьера по городским улицам. Из-за работы карьера разрушаются соседние дома, люди жалуются на постоянный шум и боятся за детей. Примэрия Оргеева неоднократно обвиняла руководство ООО “Карьер Иванос” в нарушениях закона. Фирма не платит сборы в местный бюджет с 1997 года. Чтобы исправить положение, примэрия добивается смены статуса карьера.