Решать нужно людям. Партия ШОР требует немедленного введения судов присяжных
04/02/2020

Решать нужно людям. Партия ШОР требует немедленного введения судов присяжных

Партия “Шор” готовит законодательную инициативу о радикальной реформе юстиции, предполагающей учреждение судов присяжных. Зарегистрировать проект в парламенте намерены в рамках весенне-летней сессии.

Сообщил об этом лидер формирования Илан Шор. Он подчеркнул, что ни один из проектов реформы юстиции, о которых так много говорили в последние годы, результатов не дал.

“Решать нужно кардинально. Необходимо срочно ввести суды присяжных. Это поднимет доверие к судам, освободит суды от политического и коррупционного влияния, позволит сделать их справедливыми. Только так, революционно, мы способны реанимировать эту сферу”, - написал Илан Шор в фейсбуке. Также он добавил, что фракция партии “Шор” будет настаивать на приоритетном обсуждении и принятии инициативы.

Соцопросы показывают, что доверие к системе правосудия в Молдове в последние годы неуклонно снижалось. По данным последнего “Барометра общественного мнения”, юстиции не доверяют 77% жителей республики.

Суд присяжных считается одним из самых демократических институтов судебной системы. Такая практика применяется в США и ряде европейских стран, включая Великобританию, Германию и Францию. В России институт суда присяжных восстановили в 2003 году.

https://www.facebook.com/1614474618768735/posts/2502140966668758/?sfnsn=mo