Районные власти лишают пенсионеров доступной еды
26/03/2020

Районные власти лишают пенсионеров доступной еды

Комиссии по чрезвычайным ситуациям Унгенского, Каларашского и Флорештского района запретили работу мобильных социальных магазинов, сославшись на меры борьбы с эпидемией COVID-19. В компании “Социальные магазины” с этим категорически не согласны и подчеркивают, что в результате этого решения тысячи граждан лишены возможности покупать продукты по доступным ценам.

ООО “Социальные магазины” уточняет, что запрет распространяется почти на 150 населенных пунктов: 54 в Унгенском районе, 50 во Флорештском и 34 в Каларашском.

Также представители компании выразили несогласие с решениями районных властей.

Стоит отметить, что Национальное агентство продовольственной безопасности ответило на запрос ООО “Социальные магазины”, что в условиях эпидемии коронавируса продажа продуктов в мобильных торговых точках не запрещена.

Как рассказал директор сети социальных магазинов Виталий Кушнир, мобильная торговля - это продажа продуктов на открытом воздухе со специально оборудованных машин, авторизованных НАПБ, с соблюдением всех правил. Сотрудникам ежедневно измеряют температуру, они обеспечены средствами защиты от COVID-19 и строго следят, чтобы покупатели соблюдали социальную дистанцию.

ООО “Социальные магазины” отмечает, что районные власти в столь сложный для страны период лишили тысячи граждан с низкими доходами доступа к товарам первой необходимости по приемлемым ценам.

Компания призывает власти трех районов и нескольких сел, где также намерены остановить работу социальных магазинов, пересмотреть решения и руководствоваться строго распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

Сеть социальных магазинов в отличите от других торговых сетей не стала спекулятивно повышать цены в условиях эпидемии.

Социальные магазины были открыты по инициативе лидера Партии “ШОР” Илана Шора. Первый социальный магазин появился в 2018 году в Оргееве. Сейчас число покупателей сети составляет около 300 тысяч.