ПСРМ отказалась поддержать инициативу Партии ШОР об отмене запрета на ретрансляцию российских телепрограмм
10/06/2020

ПСРМ отказалась поддержать инициативу Партии ШОР об отмене запрета на ретрансляцию российских телепрограмм

Парламентское большинство отказалось включить в повестку законопроект Партии “ШОР” об отмене ограничений на ретрансляцию российских телепрограмм. Об этом сообщил депутат формирования Денис Уланов - он представил инициативу на заседании постоянного бюро парламента.

“Сегодня мы еще раз убедились, что социалисты врут не только своим избирателям, но и внешним партнерам. Сколько крику было в конце 2017 - начале 2018 года, когда был принят так называемый закон о борьбе с иностранной пропагандой. Как упирался Додон, отказываясь его промульгировать. И вот сейчас, когда мы предлагаем отменить эти поправки, противоречащие международным конвенциям и Конституции Молдовы, социалисты даже не захотели включить наш проект в повестку”, - написал Денис Уланов в Facebook.

Он подчеркнул, что внешние партнеры больше не верят Игорю Додону.

“Мы разработали инициативу, мы ее зарегистрировали, мы готовы выступить с аргументами. Социалистам осталось только проголосовать. Но им не нужна свобода слова. Им нужна пропаганда, которую транслирует медиа-холдинг Додона. Вот оно, истинное отношение социалистов к своим избирателям. Понятно, почему Додон потерял всяческое доверие не только Запада, но и Востока”, - заключил Денис Уланов.

Депутаты парламентской фракции Партии “ШОР” представили проект закона об отмене запрета на ретрансляцию программ российского телевидения во вторник 9 июня. Лидер партии Илан Шор назвал запрет неконституционным и неоправданным. Также он выразил недоумение тем, что президент Игорь Додон, выступавший против этого закона и отказавшийся его промульгировать, не отменил его, придя к власти.

“Нам непонятно, почему будучи у власти, подмяв под себя тотальную власть в стране, он даже не сделал попытку изменить или отменить эти поправки”, - подчеркнул Илан Шор.

Напомним, парламент прошлого созыва в 2018 году внес в Кодекс о телерадиовещании поправки, запрещающие ретрансляцию информационных и аналитических программ, в частности политической и военной тематики, из ряда стран, включая Россию. Позже был принят новый Кодекс об аудиовизуальных услугах, в котором запрет оставили в силе несмотря на критику со стороны представителей гражданского общества и международных организаций.