Прокуратура отказывается допросить по делу миллиарда Лянкэ, Канду, Арапу, Дрэгуцану и других
01/07/2021

Прокуратура отказывается допросить по делу миллиарда Лянкэ, Канду, Арапу, Дрэгуцану и других

Прокуратура отказывается допрашивать по делу о “краже миллиарда” бывших членов правительства и Национального комитета по финансовой стабильности. Об этом сообщил депутат партии “ШОР” Денис Уланов. Он подчеркнул, что к бывшим чиновникам накопилось много вопросов, но прокуратура пресекает любую попытку докопаться до правды.

Среди тех, кого необходимо допросить, депутат назвал бывших премьера и спикера Юрия Лянкэ и Андриана Канду, экс-президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану, бывшего министра финансов Анатола Арапу, экс-главу госканцелярии Виктора Бодю, а также Артура Германа, Вячеслава Ионицэ и Эдуарда Усатого, которые тоже входили в комитет по финансовой стабильности.

“Вопросов к ним за их преступные действия очень много. Но любая попытка с моей стороны собрать доказательства в уголовном деле, когда вопрос поднимается чуть выше уровня курьеров или водителей, сразу пресекается прокуратурой. Скажите, уважаемые граждане, а вам не будет интересно узнать, что по этому поводу скажут вышеупомянутые лица?”, - написал Денис Уланов в Facebook.

Депутат также выложил в сеть письмо Национального банка, датированное июнем 2015 года, и напомнил, что по решению парламента власти должны были сохранить работоспособность проблемных банков.

“Четко и ясно видно, что власти должны были сделать – принять план реструктуризации, пусть бы даже и национализацию пакетов акций. Что-то мне подсказывает, что основные акционеры банков могли найти общий язык в интересах государства еще тогда, в 2014 году. Такого диалога не было тогда и нет сейчас. Догадываетесь, почему?”, - задается вопросом Уланов.

Он напомнил, что банки, которые в итоге было решено ликвидировать, составляли половину банковского рынка страны и давали около пяти тысяч рабочих мест. Но власти решили их закрыть и повесить на государственный бюджет долг в размере 14 млрд леев на 25 лет под 5% годовых.

“Очередной раз возникает вопрос: кто и когда реально ответит за эти преступления на уровне государства?”, - подчеркивает Денис Уланов.

Он пообещал, что в ближайшее время раскроет и другие подробности по работе следственных комиссий парламента и роли государственных чиновников в банковской афере.